16+
27 июля 2015 10:47

Крым всегда принадлежал России, а санкции против нее ведут в тупик - французский политик

АА Распечатать

Париж, 27 июля. Крымский полуостров со времен его перехода от Османской империи к России всегда был российской землей. Отрицание же европейской дипломатией этой реальности и введение санкций против России - это путь в тупик. Убежденность в этом высказал в эфире телеканала «Франс-24» депутат Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции Жак Миар, принявший на этой неделе участие в поездке группы французских парламентариев в Крым.

Отвечая на вопросы телеведущей, политик призвал воздержаться от использования термина «аннексия» применительно к недавним событиям. «Это своего рода возвращение естественного развития, поскольку Крым всегда принадлежал России, - сказал он. - Думаю, нужно уметь смотреть в лицо реальности. Во внешней политике нет ошибки хуже, чем отрицание действительности, и наш министр иностранных дел Лоран Фабиус всегда говорил, что мы не будем воевать из-за Крыма. Таким образом, наступает момент, когда нужно выходить из состояния обмана и начинать учитывать реальность».

Как подчеркнул депутат, в Крыму французскую делегацию «принимали хорошо». «Мы увидели спокойный край, населенный русскими, - рассказал Миар. - При этом, там уважается лингвистический плюрализм между русским, украинским и татарским».

Говоря о событиях весны 2014 года, когда на фоне госпереворота на Украине на полуострове прошел референдум о присоединении к Российской Федерации, французский парламентарий отметил, что этот шаг сыграл важную роль. «Нужно признать, что происшедшее после референдума позволило избежать там проявлений насилия», - отметил политик.

При этом, по мнению Миара, необходимо различать ситуации в Крыму и Донбассе. В последнем случае, убежден депутат, ключевым фактором является инициатива украинской стороны в мирном урегулировании вооруженного конфликта. «Надо выполнять минские соглашения, - указал он. Когда же я слышу обвинения со стороны украинцев, мне кажется, что им стоит самим навести у себя порядок и начать соблюдать Минск-2. Такова действительность».

Санкции против России, продолжил Жак Миар, «ведут в тупик», и их «необходимо отменить». «Французские и европейские санкции против России, которые, в свою очередь, приводят к российским санкциям против французского сельского хозяйства, совершенно глупы, и я взвешиваю слова, говоря это, - заметил он. - Нужно сходить с этого пути, и мы не должны при этом повторять при этом путь США, которые потратили 30 лет на то, чтобы выйти из санкционного процесса с Кубой».

В связи с этим, добавил депутат, французское правительство «должно отменить санкции, пусть даже в одностороннем порядке», поскольку сохранение этих мер противоречит интересам республики. «Если мы будем рассчитывать на отсутствующую дипломатию ЕС, у нас уйдут на это годы, и это против наших интересов, - подчеркнул он. - С Россией нас связывают экономические, политические, геостратегические и, особенно, культурные интересы, поэтому указывать сейчас пальцем на Россию - это ошибка. Крым - российский, и что с того? В чем это составляет проблему для наших французских интересов и для безопасности Франции? Мы должны проводить независимую внешнюю политику, отстаивать французские, а не чужие интересы, учитывать действительность, а не отрицать ее».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости