16+
1 апреля 2014 16:48 Севастополь

В Севастополе 9 мая волгоградская делегация высадит аллею "Сирень Победы"

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. В день 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне делегация из города-побратима Севастополя - Волгограда высадит в крымском городе аллею "Сирень Победы". Об этом сегодня сообщила представитель Минприроды Волгоградской области Елена Масленникова.

"Высадка аллеи пройдет в Парке Победы и будет также посвящена 70-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков", - уточнила Масленникова.

По ее словам, масштабный проект "Сирень Победы" предполагает высадку аллей в каждом из 13 городов-героев России, Украины и Белоруссии. К примеру, 3 июля в честь 70-летия освобождения Белоруссии такие аллеи будут высажены в Минске и Бресте. В российских городах-героях аллеи будут высажены накануне или в день празднования 70-летия Великой Победы.

Масленникова отметила, что заинтересованность в "сиреневой аллеи" проявили в Германии. "Вполне вероятно, что такая аллея появится в Берлине, в Трептовом парке, но о сроках пока говорить рано. Мы не против, если найдем понимание и согласие на сотрудничество в этом проекте в Париже, в столицах стран антигитлеровской коалиции - Лондоне и Нью-Йорке, почему бы и нет", - сказала Масленникова.

Главная особенность проекта - названия сирени отечественных сортов посвящены событиям и героям войны. Три из 20 сортов, участвующих в проекте, специально выведены учеными-селекционерами - "Сталинградская весна", "Севастопольский вальс" и "Эльтиген" /Керченско-Эльтигенская операция завершилась в декабре 1943 года освобождением в Крыму Керченского полуострова/. "Первый сорт вывели волгоградские ботаники, а два других - сотрудники Никитского ботанического сада в Ялте", - уточнила Масленникова.

В Волгоградском региональном ботаническом саду в 2011 году были разработаны методы микроклонального размножения для отобранных для проекта сортов сирени и организовано производство саженцев, из которых и будут высаживаться аллеи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости