16+
1 апреля 2014 15:29

Гражданская инициатива сделать 18 марта национальным праздником собрала первую тысячу голосов

АА Распечатать

Симферополь, 1 апреля. Крыминформ. Желание объявить день воссоединения Крыма с Россией государственным праздником есть не только у депутатов и сенаторов, но и у обычных граждан. Так, предложение объявить 18 марта государственным праздником Российской Федерации - Днем солидарности - было выдвинуто гражданами на портале Российской общественной инициативы (РОИ) на следующий день после официального принятия Республики Крым и города Севастополя в состав РФ. Менее, чем за две недели предложение собрало первую тысячу голосов. Согласно правилам работы РОИ, инициатива федерального уровня должна собрать не менее 100 тыс. подписей в течение года, после чего она может быть направлена на рассмотрение госорганов.

"События, приведшие к волеизъявлению народа Республики Крым и Севастополя по вхождению в состав РФ, и всенародная поддержка такого решения гражданами РФ должны быть увековечены", - уверены авторы инициативы. Против инициативы проголосовали более 400 граждан России.

Возможно, сбор 100 тыс. подписей за новый праздник и не потребуется, так как 19 марта в Госдуму уже был внесен законопроект с аналогичным предложением. Члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Антон Беляков, а также депутат Госдумы Андрей Исаев (фракция "Единая Россия") предложили установить 18 марта новую памятную дату - День воссоединения России и Крыма. Соответствующий законопроект, предусматривающий изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", внесен в Госдуму. "Этот день имеет одинаково важное значение как для жителей Крыма, так и для жителей России, единого народа с общей историей. Установление новой памятной даты - Дня воссоединения России и Крыма должно стать символом новой, сильной, единой России", - считают авторы законопроекта.

Сайт Российской общественной инициативы был создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 183 от 4 марта 2013 года. Он предназначен для размещения общественных инициатив гражданами РФ и голосования по ним. Инициативы, получившие поддержку необходимого числа граждан, обязательны к рассмотрению органами государственной власти. Для голосования гражданин должен зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости