16+
23 июля 2015 14:50

Заседание российско-французской комиссии возможно лишь при условии снятия санкций - Мариани

АА Распечатать

Москва, 23 июля. Заседание большой межпарламентской российско-французской комиссии может состояться при условии снятия взаимных санкций. Такое мнение высказал сегодня журналистам депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, который возглавляет делегацию французских парламентариев, решивших посетить Крым.

«Если шансы созвать большую комиссию? Да, но только в том случае, если снимут санкции», - подчеркнул он.

При этом французский парламентарий напомнил, что председатель Национальной ассамблеи Французской Республики отказался принимать участие в заседании большой комиссии потому, что один из французских депутатов попал в российский «стоп-лист». «Однако он забыл уточнить, что до этого момента гораздо больше российских депутатов и сенаторов попали в санкционные списки Европейского союза», - оговорился Мариани.

Глава делегации выразил надежду, что взаимный диалог позволит «довести ситуацию до снятия санкций с обеих сторон». «Если мы действительно хотим, чтобы состоялось заседание большой комиссии, то это будет основным для этого условием», - заключил французский политик.

Заседание российско-французской межпарламентской комиссии изначально было намечено на 18 июня, однако спикер Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон договорились перенести его.

Незадолго до планировавшегося заседания Франс Пресс опубликовало выдержку из письма Бартолона, которое тот, по данным агентства, адресовал Нарышкину. В документе указывается, что делегация депутатов Национального собрания Франции не приедет с визитом в Москву, поскольку «власти РФ подтвердили запрет в отношении председателя социалистической фракции Брюно Ле Ру на въезд на российскую территорию».

Как подчеркнул Бартолон, Франция «всячески сохраняет приверженность» межпарламентскому диалогу между Парижем и Москвой. При этом он выразил недоумение в связи с тем, что глава парламентского большинства «по неизвестным причинам» оказался в списке нежелательных лиц и, более того, сам «узнал об этом из прессы». «Внесение российскими властями председателя политической фракции Национального собрания в список персон нон грата не является приемлемым», - указал Бартолон.

30 мая 2015 года Москва подтвердила предоставление странам Евросоюза списка лиц, которым запрещен въезд в РФ. В список попали 89 человек. Как разъяснил МИД РФ, главным критерием для «стоп-листа» стала активная поддержка госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Этот список был принят еще в прошлом году в качестве симметричного ответа на соответствующие черные списки ЕС.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости