16+
1 апреля 2014 15:04 Москва

Борис Титов 15 апреля представит доклад о состоянии предпринимательской среды в России с учетом ситуации в Крыму

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов 15 апреля представит Владимиру Путину доклад о состоянии предпринимательской среды в России, в котором найдет отражение ситуация в Крыму. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве.

По его словам, сейчас бизнес-омбудсмен готовит этот ежегодный доклад, в котором будет отдельная глава по Крыму. Затем каждый квартал в течение ближайших двух лет Титов будет информировать президента РФ о состоянии бизнеса в Крыму.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей напомнил, что в конце прошлой недели состоялась его поездка в Крым с целью понять, какие проблемы волнуют местное бизнес-сообщество. И здесь на первое место, по его словам, выходит проблема защиты предпринимателей, их собственности от рейдерских атак, от коррупционного давления.

"К сожалению, все это ярко присутствовало в жизни предпринимателей Крыма и Украины в целом", - отметил Титов.

Даже по официальной статистике украинских властей уровень теневой экономики составляет 30%, но на самом деле кажется что больше, добавил бизнес-омбудсмен. Так, до 80% опрошенных предпринимателей ответили, что они пользуются серыми схемами зарплат в конвертах, особенно это касается сферы туризма.

Очень много жалоб было со стороны сельхозпроизводителей, рассказал Титов. Для них были предусмотрены субсидии со стороны государства. Откаты по ним, по словам предпринимателей, доходили до 30% сумм субсидий. При этом многие из этих средств так и не были доведены до сельхозпроизводителей в течение двух лет.

Что же касается рейдерских захватов, то как отметил Титов, - это злободневное явление для украинского рынка.

Кроме того, в Крыму есть проблемы изношенности оборудования, так как практически в последние годы инвестиций в производство не было, хотя и есть примеры очень современных предприятий. "В целом инфраструктура в Крыму оставляет желать лучшего", - подчеркнул Титов.

И, конечно, много трудностей перехода, прежде всего связанных с юридическим регулированием, потому что законы на полуострове были другие, а теперь они должны подстраиваться под российские, заявил бизнес-омбудсмен. "Причем сделать это сразу нельзя, нужны переходные периоды, и это во многом негативно влияет на бизнес и надо срочно принимать решение", - отметил Титов.

В частности, здесь он обратил внимание на проблему регистрации компаний. "В Крыму действовали другие правила, даже вот у нас есть индивидуальные предприниматели, а у них частные предприятия называются, немножко другие налоги, немножко другие даже формы юрлиц", - сказал Титов. Без новой регистрации возникают сложности с поставкой товара, например, на российский рынок.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости