16+
1 апреля 2014 14:37

Телекоммуникационный рынок Крыма вырос в 2013 году на 15% до 1,8 млрд долларов - исследование

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Объем телекоммуникационного рынка Республики Крым и Севастополя в 2013 году оценивается примерно в 1,8 млрд долларов, рост по итогам года составил более 15%. Такие данные содержатся в опубликованных сегодня материалах исследования компании iKS-Consulting.

Более 73% доходов в этой отрасли, по данным аналитиков, приходится на мобильную связь, 11% - на широкополосный проводной доступ в интернет, 8% - на платное телевидение, 7% - на фиксированную телефонию и 1% - на беспроводный интернет. На конец 2013 года в Республике Крым и Севастополе насчитывалось почти 3 млн абонентов мобильной связи, более 500 тыс. абонентов фиксированной телефонии, 263 тыс. абонентов широкополосного интернет-доступа и 364 тыс. абонентов платного ТВ.

Проникновение мобильной связи, по данным iKS-Consulting, составляет 128%. "На рынке лидирует компания МТС с рыночной долей 52%, второе и третье места принадлежат "Киевстар" и Life /соответственно 21% и 16% абонентов", - отмечается в исследовании.

Уровень оснащенности Севастополя фиксированной телефонной связью, по данным аналитиков, составляет 72 телефонных аппарата на 100 домохозяйств для городской сети и 47 телефонных аппаратов для сельской сети. По Республике Крым этот показатель составляет 59 телефонных аппаратов на 100 домохозяйств.

Проникновение услуги широкополосного доступа в интернет на полуострове составило 29%, что значительно ниже, чем общероссийские показатели. "В 2013 году рост доходов в этом сегменте в среднем по региону превысил 5%, абонентская база выросла на 8 проц", - отмечают аналитики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости