16+
1 апреля 2014 13:36 Москва

Около 4 млрд рублей потребуется на приведение медучреждений Крыма и Севастополя к среднероссийскому уровню – Скворцова

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Около 4 млрд рублей понадобится на модернизацию медицинских учреждений Республики Крым и Севастополя для приведения их к среднероссийскому уровню. Об этом сегодня сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"По нашим расчетам, если брать за основу численность населения - 2,4 млн жителей Крыма и Севастополя - то, примерно, это будет около 4 млрд рублей на то, чтобы мы могли привести учреждения к среднему российскому уровню, - сказала она. - В эти 4 млрд входит не только сегмент ремонта, переоснащения, но и информатизация".

Говоря об информатизации медицинских учреждений, Скворцова уточнила, что единственное учреждение, которое имеет достойный уровень в данной области - это перинатальный центр, построенный в 2012 году. "В остальных учреждениях пока этот уровень очень слабо развит, поэтому в программу модернизации включен сегмент по модернизации инфраструктуры здравоохранения Крыма и Севастополя", - отметила она.

По словам министра здравоохранения, в Крыму проводится масштабная инвентаризация медицинских учреждений, всего ее проходит более 175 объектов. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы с 1 января 2015 года система здравоохранения этих регионов была интегрирована в российскую систему. "Нам необходимо, чтобы они могли выполнять единые порядки медицинской помощи", - отметила министр.

По словам Скворцовой, в настоящее время в Крыму нет необходимого оснащения, отсутствует трехуровневая система оказания медицинской помощи, а зарплата врачей находится на очень низком уровне - от 12 тыс рублей в Севастополе до 14-15 тыс рублей в Крыму. "Мы вчера провели четырехчасовой актив с представителями системы здравоохранения Крыма и Севастополя, со всеми главврачами всех профилактических учреждений. Люди очень мотивированы, они готовы развиваться и идти вперед. Сомнений, что у нас получится, нет. Будем стараться в срок уложиться", - отметила глава Минздрава.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости