16+
1 апреля 2014 13:34 Севастополь

В Севастополе отмечают 77-летие воссозданного Нахимовского училища

АА Распечатать

Севастополь, 1 апреля. В Севастополе сегодня отмечают 77 лет со дня основания Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. В торжественном построении приняли участие курсанты и ветераны. 20 марта президент России Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении в Севастополе училища. Ранее оно называлось Академией ВМС Украины.

"В настоящие момент курсантов, которые изъявили желание проходить службу в вооруженных силах России, порядка 200 человек, - рассказал начальник училища Игорь Смоляк. - С первого сентября начнется обучение по российским программам и стандартам. Весь профессорско-преподавательский состав остается выполнять свои обязанности".

По словам заместителя главнокомандующего военно-морским флотом России, вице-адмирала Александра Федотенко, в новых условиях Черноморскому флоту необходимы молодые офицеры. "Флот России стремительно развивается, принята грандиозная кораблестроительная программа, - рассказал Федотенко. - В этом году мы принимаем боевые корабли, подводные лодки, катера, вспомогательные суда в состав флота. Нам необходимы выпускники. Но не просто выпускники, а выпускники с традициями".

Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова было основано в 1937 году. В 1941 году выпускники получили звания лейтенантов и полным составом приняли участие в обороне Севастополя, а начальник училища возглавил бригаду, созданную из преподавателей и курсантов училища. Сразу после окончания Великой Отечественной войны было принято решение о восстановлении училища.

"Сейчас Черноморское высшее военно-морское училище получило свое наименование в третий раз и четвертому не бывать, - отметил Федотенко. - Ветераны этого ждали, они обращались везде, они жили мыслью, что училище восстановит свое значение".

За свою историю севастопольское военно-морское училище выпустило двух министров обороны, 76 генералов и адмиралов. В настоящее время двумя из четырех флотов России - Черноморским и Тихоокеанским - командуют выпускники Нахимовского училища.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости