16+
16 июля 2015 17:29

«Массандра» проводит «дегустацию века»

АА Распечатать

Ялта, 16 июля. Крыминформ. Старейшее в России виноградарско-винодельческое предприятие «Массандра» впервые в истории отечественного виноделия в стенах сегодня проводит расширенную дегустацию вин из знаменитой массандровской коллекции.

Как сообщила пресс-служба предприятия, в дегустации принимают участие ведущие эксперты, сомелье и виноделы России, среди которых – Артур Саркисян, Денис Руденко, Виктор Загоруйко. «Они попробуют 82 образца коллекционных вин. Самое старое из них – 1935 года урожая, а самое молодое – 2005-го. Дегустацию проводит главный винодел «Массандры» Любовь Тарчинская», – отметили в пресс-службе.

Как сообщила генеральный директор винзавода «Массандра» Янина Павленко, дегустация проводится с целью оценить фактическое жизненное состояние вина для определения его дальнейшей судьбы: будет ли образец передан на музейное хранение, на реализацию или же для научных исследований. Оценки экспертов также повлияют на стоимость тех вин, которые будет решено передать в коммерческий фонд коллекции.

Коллекция вин «Массандры» на сегодня является крупнейшей в мире. Ее занесли в Книгу рекордов Гиннеса не только из-за многочисленности хранимых образцов, но также из-за их уникальности. Начало массандровской коллекции положил знаменитый винодел князь Лев Голицын, под руководством которого были построены знаменитые массандровские подвалы. Старейшим в коллекции является «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года. Кроме того, сейчас «Массандра» хранит уникальные образцы из Ливадийского царского подвала, а также из подвалов имения великого князя Александра Михайловича «Ай-тодор» и имений светлейшего князя Воронцова, Юсупова, а также Токмакова, Голубева и других. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны коллекцию «Массандры» героическими усилиями эвакуировали в глубокий тыл.

Сейчас винотека размещается в 10 галереях и насчитывает около 1 млн бутылок (свыше 800 наименований) уникальных коллекционных вин. Коллекция «Массандры» состоит из музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого фондов.

Музейный фонд – наиболее ценный, в нем будут вечно храниться раритетные вина. Рекламно-исследовательский и учебный фонды созданы для участия в салонах, аукционах и выставках, а также для изучения изменений в винах при длительном их хранении. Также эти фонды необходимы для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессом созревания, старения напитков.

Содержание миллионной коллекции требует существенных затрат. Средства для этого зарабатывают с помощью коммерческого фонда – избыточного количества коллекционных вин, которые продают, когда их вкусовые качества достигают расцвета.

Во время туристического сезона головной завод «Массандры» принимает ежедневно сотни желающих познакомиться с легендарными подвалами. Коллекция продолжает пополняться.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости