16+
15 июля 2015 13:26

Вице-премьер Янаки заявил о продаже своей доли в аквапарке Симеиза после публикаций в СМИ (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 15 июля. Крыминформ. Заместитель председателя правительства Республики Крым Николай Янаки продал свою долю в аквапарке «Голубой залив» в поселке Симеиз (Большая Ялта). Об этом он сообщил в комментарии Крыминформу.

«Я их не скрывал – я эти 5% передал в доверительное управление год назад. Более того, я это отразил в своей декларации, – заверил он. – Более того, на прошлой неделе, раз пошли такие разговоры, я продал свою долю и вышел оттуда из учредителей».

Вероятно, под «разговорами», побудившими чиновника к такому решению, он имел в виду публикации в средствах массовой информации о том, что в августе 2014 года, уже находясь на посту госслужащего, он перерегистрировал вместе с гражданином Владимиром Носовым общество с ограниченной ответственностью «Лименская долина», находящееся в поселке Симеиз по адресу: улица Советская, 80, где и располагается аквапарк. При Украине по этому адресу значилась другая компания – ООО «Крымболгарюгсервис», но в учредителях числились те же самые Николай Янаки и Владимир Носов.

Несмотря на заверения вице-премьера о выходе из учредителей, как в российском, так и в украинском госреестрах юрлиц (ЕГРЮЛ) в данные об ООО «Лименская долина» и ООО «Крымболгарюгсервис» соответствующие изменения не внесены – там по-прежнему фигурирует фамилия Янаки.

Согласно требованиям Федерального закона «О государственной гражданской службе», при прохождении государственной службы чиновникам запрещается лично или через доверенных лиц заниматься предпринимательством и управлять хозяйствующим субъектом.

В последние месяцы Николай Янаки, курирующий в крымском правительстве имущественные и земельные вопросы, стал фигурантом нескольких скандалов, связанных с собственностью его матери Надежды Янаки в селе Цветочное (Белогорский район) и возле детского противотуберкулёзного санатория «Москва» (пгт. Симеиз), внезапно попавшего под «оптимизацию», вызывающую некоторые сомнения у сотрудников здравницы и журналистов.

В результате в прямом эфире программы «От первого лица» на телеканале «Первый крымский» глава РК Сергей Аксёнов пообещал обнародовать результаты проверки законности передачи сельскохозяйственной земли в аренду родственникам вице-премьера Николая Янаки в Цветочном и вместе с журналистами разобраться, есть ли у его зама имущественные интересы на территории санатория «Москва».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости