16+
14 июля 2015 15:17

ТЭС в Севастополе и Крыму будут оснащены отечественным оборудованием – Матвиенко

АА Распечатать

Севастополь, 14 июля. Крыминформ. Тепловые электрические станции, которые будут построены до 2020 года Крыму и Севастополе, оснастят отечественным оборудованием. Об этом сегодня журналистам заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Водообеспечение, энергообеспечение Севастополя – это ключевые вопросы для развития города, для развития его экономики. Вы знаете, что утверждена Федеральная целевая программа, в соответствии с которой предусмотрены решения этих важнейших задач», – сказала Матвиенко, добавив, что это «очень финансово емкие проекты».

«В частности, керченский кабель (энергомост через Керченский пролив) будет проложен для надежного энергоснабжения, сейчас ведется проектирование. Финансовые средства предусмотрены, будут привлекаться средства энергокомпаний. Со следующего года начнется реализация этих программ, и всем очевидно, что это ключевые вопросы безопасности и стратегии развития города», – отметила Матвиенко.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в свою очередь, добавил, что «в соответствии с (Федеральной целевой) программой, предусмотрено строительство двух ТЭС на территории Крыма и Севастополя, сейчас идет проектирование».

Председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый уточнил, что «окончательное решение, как это все будет делаться, не принято». «Упомянутые ТЭС построены на импортных турбинах, и вопрос из дальнейшего обслуживания, как только они будут построены, проблематичен. Есть альтернативная точка зрения, она, кстати, сегодня продвигается минэнерго, это ориентироваться на отечественные турбины меньшей мощности», – подчеркнул Чалый.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что «концепция обсуждается, и мы будем делать (строить ТЭС в РК и Севастополе) на отечественном оборудовании». «Будет только отечественное оборудование, никакого зарубежного не будет. Сейчас идут изыскательские, проектные работы. Это ответственность министерства энергетики», – подытожила Матвиенко.

15 мая правительство Севастополя на заседании распорядилось выделить земельный участок под строительство Севастопольской ТЭС. 6 февраля директор Севастопольского филиала ОАО Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» Петр Екименко на общественных слушаниях по проекту ТЭС в Севастополе заявил о том, что первая очередь Севастопольской ТЭС (блок мощностью 235 мегаватт) будет сдана в сентябре 2017 года.

Ранее Алексей Чалый критиковал проект двух больших ТЭС в Крыму и Севастополе из-за того, что, по его мнению, турбины для них должна поставить одна из западных стран. Как он считает, в условиях санкций, такой подход может и не сработать.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости