16+
14 июля 2015 14:53

Отрасль океанического рыболовства с центром в Севастополе можно восстановить в интересах страны – Матвиенко

АА Распечатать

Севастополь, 14 июля. Крыминформ. Отрасль океанического рыболовства с центром в Севастополе можно восстановить в интересах всей страны. Об этом заявила сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос Крыминформа.

«В Советском Союзе, в Севастополе была мощная флотилия, которая занималась ловом рыбы. К сожалению, после распада СССР суда были распроданы, и этот вид промысла практически перестал существовать. Конечно, мы сегодня заинтересованы в том, чтобы больше рыбы поставлялось на наши прилавки, и восстановить отрасль было бы неплохо», – сказала Матвиенко.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло добавил, что приняты морская доктрина РФ и программа кораблестроения и судостроения. «И в этой программе предусмотрены вопросы развития отрасли. Но, к сожалению, это процесс длительный», – сказал Меняйло. По его информации, на последнем заседании Морской коллегии в Санкт-Петербурге этот вопрос рассматривался.

Севастопольское управление океанического рыболовства было создано в 1960 году в связи с освоением советскими рыбаками промысловых районов в южных широтах Мирового океана. Основу промыслового флота заложили большие морозильные траулеры (БМРТ) «Жуковский», «Г. Успенский», «Н. Островский». С 1962 г. начали поступать суда типа «Тропик», предназначенные для промысла в экваториальных водах. В 1966-1967 гг. рыболовецкий флот пополнился плавучими добывающими перерабатывающими заводами типа «Наталья Павлова», «Мария Поливанова», «Анатолий Халин». За сутки экипажи этих судов выпускали до 100 тысяч банок высококачественных консервов из свежей рыбы, до 20 т мороженой продукции и тонны рыбной муки.

На начало 1980-х промысловый флот «Атлантика» насчитывал 57 судов. В 90-х годах прошлого века он практически прекратил свое существование.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости