16+
14 июля 2015 09:20

На стене ялтинского дома, в котором жил Михаил Пуговкин, открыли мемориальную доску (ФОТО)

АА Распечатать

Ялта, 14 июля. Крыминформ. На доме по переулку Черноморский в Ялте, в котором почти 9 лет жил народный артист СССР Михаил Пуговкин, открыли мемориальную доску в честь «короля отечественной кинокомедии». Торжественная церемония состоялась в день 92-й годовщины со дня рождения великого актера в рамках открытия традиционного ретрокинофестиваля его имени «Виват, комедия!»

Приветствуя гостей мероприятия, глава администрации Ялты Андрей Ростенко, возглавляющий попечительский совет фестиваля, подчеркнул: «Михаил Иванович был образцом любви ко всем окружающим, вдохновения, образцом человека, готового учить нас и воспитывать».

Он напомнил, что в Ялте актер прожил сравнительно небольшой промежуток времени, но свой творческий путь он прошел именно здесь. И, по словам Ростенко, Ялта гордится тем, что была любима Пуговкиным и осталась у него в памяти как самый прекрасный город.

«К сожалению, мне не довелось встречаться с Михаилом Пуговкиным в Ялте, но многие жители города мне рассказывали о том, как он гулял по городу, беседовал с людьми, по-доброму реагировал на знаки внимания, которые ему оказывали», - признался Ростенко, отметив: «Наверное, каждый из нас мечтал бы обладать таким авторитетом и быть настолько любимым. Не всем это удается, а у Михаила Ивановича получилось».

Глава администрации поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке мероприятия, и пообещал помочь в дальнейших шагах по сохранению памяти о великом актере в Ялте. «Я думаю, что за шедеврами, которые были созданы много лет назад, - большое будущее», - добавил он.

Председатель городского совета Ялты Валерий Косарев со своей стороны выразил уверенность, что высочайшая оценка труда и творчества Михаила Пуговкина заключается в том, что на вопрос: «Куда вы спешите?» - часто можно было услышать ответ: «Название кино не помню, но там играет Пуговкин!»

Косарев обратил внимание, что на добрых советских фильмах с участием «короля комедии» выросло не одно поколение.

«Пожалуй, каждое поколение нашего многонационального народа имело своих кумиров. А Пуговкин был и остается кумиром поколений и 40-х, и 50-х, и 60-х, и 70-х, и 80-х годов», - заверил он и добавил: «Мы все любим этого прекрасного артиста, и вместе с ним любим Россию и Советский Союз».

«От имени городского совета я благодарю Ирину Константиновну за то, что она помогает память о великом и замечательном артисте доводить до молодежи», - отметил он роль вдовы актера и вручил ей букет цветов и почетную грамоту.

От имени председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова и председателя парламентского комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светланы Савченко с открытием мемориальной доски ялтинцев поздравила депутат Госсовета РК Лариса Чулкова.

«Это совершенно незабываемый актер, который вошел в историю киноискусства именно как мастер комедийных образов и ролей. И все мы хорошо помним его работы - это и отец Федор из «12 стульев», и Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», все выражения которого разошлись на цитаты, и кинорежиссер Якин из «Иван Васильевич меняет профессию» с кадрами, снятыми на набережной Ялты», - поделилась она, выразив надежду, что осуществится и мечта об установке памятника Михаилу Пуговкину в курортной столице Крыма.

Чулкова констатировала, что Ялта - город с богатыми традициями, где бывали и работали многие деятели культуры и искусства, действовала Ялтинская киностудия. «И мы верим, что она возродится в российском Крыму и вновь начнет выпускать фильмы, которые будут достойны тех, которые создавались здесь в советское время», - сказала депутат.

Она напомнила, что Пуговкин предлагал включить в комплекс санаторно-курортного лечения как один из его элементов смехотерапию. «И если правду говорят, что минута смеха продлевает жизнь на сутки, то надо просто смотреть наши советские комедии для того, чтобы обеспечить себе долголетие», - заверила Чулкова и призвала: «Так что смотрите наши хорошие советские комедии, которые заставляют нас смеяться и учат доброму отношению к людям. И за это большая благодарность таким актерам, как Михаил Иванович Пуговкин».

В празднике приняли участие знакомые, близкие и друзья великого артиста, почитатели его таланта, общественные деятели, а приветствие председателя Союза кинематографистов Российской Федерации Никиты Михалкова передала советская киноактриса Татьяна Клюева - исполнительница главной роли в легендарном фильме-сказке Александра Роу «Варвара краса - длинная коса», в котором она снималась вместе с Пуговкиным.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости