16+
1 апреля 2014 12:32

Совет Федерации единогласно прекратил действие соглашений с Украиной по Черноморскому флоту РФ

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Совет Федерации сегодня одобрил закон о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. За это решение проголосовали единогласно 134 сенатора.

Накануне за прекращение действия соглашений единогласно высказались депутаты Госдума.

Проект закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины" был внесен в Госдуму президентом РФ 28 марта. В документе предлагается прекратить действие российско-украинского соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемого "харьковского соглашения" по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Как пояснил сегодня председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, "сейчас когда Крым вошел в состав России, эти соглашения утратили смысл, так как прекратились правоотношения аренды". "Мы больше ничего не арендуем, таким образом прекращаются обязательства оплаты или иной компенсации", - констатировал сенатор, подчеркнув, что прекращение действия соглашений не противоречит международным обязательствам и Россия вправе прекратить их.

О необходимости денонсировать "харьковские соглашения", подписанные с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 марта на заседании Совета Безопасности РФ. По его словам, у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил Медведев. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости