16+
9 июля 2015 17:42

Крымские депутаты установили памятный камень на месте будущего обыденного храма Иоанна Кронштадтского (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Крымские депутаты и представители общественности в рамках торжественной церемонии заложили камень на месте будущего строительства первого в Республике Крым обыденного храма в селе Лозовое (Симферопольский район). Как сообщает пресс-служба Госсовета РК, возведение храма проходит под патронатом главы крымского парламента Владимира Константинова.

В сообщении сказано, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин освящения основания храма и молебен совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В ходе церемонии на месте будущего строительства установлен закладной камень и поклонный крест, а также заложена капсула с именами меценатов, оказавших финансовую поддержку в организации работ по подготовке к возведению храма.

По словам зампредседателя комитета ГС по культуре и вопросам охраны культурного наследия Ларисы Чулковой, на территории Российской Федерации возведено уже 15 обыденных храмов, а для Республики Крым это первый опыт подобного строительства деревянного храма «без единого гвоздя», символизирующего шестой день сотворения мира.

«Согласно древнему преданию, история строительства обыденных храмов берет свое начало в X веке при князе Владимире Великом. Впоследствии этот обычай был утрачен. Сегодня, когда мы возрождаем духовные ценности и обращаемся к своим истокам, эта традиция возвращается», – пояснила депутат, добавив, что первый в республике обыденный храм будет возведен в честь праведного молитвенника земли русской Иоанна Кронштадского.

Как отметил один из инициаторов строительства – депутат ГС РК Игорь Лукашев, храм будет построен по православным традициям – из деревянного сруба в течение суток. «Возведение храма начнется 8 сентября и будет продолжаться на протяжении суток. К этому времени здесь будет подготовлен фундамент, а в дальнейшем – благоустроена территория, разбит парк и установлена звонница», – сообщил он.

Парламентарий также призвал крымчан принять активное участие в «народной стройке» и внести свою лепту в возведение и благоустройство будущего места православных богослужений.

Первый обыденный храм был построен в 996 году князем Владимиром во Владимирской области (ныне), а последнее упоминание о строительстве обыденных храмов относится к 1564 году в Вологде.

В современной России возведение обыденных храмов началось в рамках международного проекта «Семь храмов в семи городах за один день». Первым таким городом стал Екатеринбург, где в 2011 году на территории областного наркологического диспансера был заложен и за один день построен обыденный храм.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости