16+
9 июля 2015 14:05

Новый всероссийский проект «Исторический факт» стартует в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. В июле текущего года на территории России стартует новый проект «Исторический факт», реализация которого начнётся в Крымском федеральном округе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщили руководители и члены экспертной комиссии проекта.

«Исторический факт» направлен на то, чтобы привлечь россиян к изучению малоизвестных фактов из прошлого страны, повысить в обществе интерес к изучению отечественной истории. Проект, по словам его руководителя Семёна Федосенко, в нынешнем году посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и неспроста стартует именно в Крыму и Севастополе. Зародился он в городе русских моряков после посещения автором памятных мест.

«Я понял, что в истории как моей семьи, так и в целом эпизодов Великой Отечественной войны присутствует много белых пятен. Причём, люди в своих регионах о них знают, но о них не знают в других частях нашей страны, за пределами своих семей. Мы с коллегами решили, что это не очень правильно и считаем нужным донести до всех эту информацию», - отметил Федосенко.

По мнению главы комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия, председателя экспертной комиссии проекта Светланы Савченко, «Исторический факт» несёт глобальную миссию - не допустить проникновения фашизма в головы и души российских детей. «Очень много белых пятен в истории Великой Отечественной войны именно на территории Крыма. Они были как по субъективным, так и по объективным причинам. Очень много вопросов, которые остаются спорными, но, тем не менее, нуждаются в изучении. Это то, что даст нашим детям противоядие от фашизма», - убеждена Савченко.

Как считает член экспертной комиссии этого проекта Алексей Гирник, белые пятна в истории Великой Отечественной войны исчезнут при более детальном изучении истории каждой семьи. «Цель этого проекта, прежде всего, поднять пласт той самой правды, которая заложена в солдатских письмах, в воспоминаниях вдов, донести правду «из окопа», - подчеркнул Гирник.

После старта в Крыму проект «Исторический факт» начнёт своё путешествие по стране. В каждом регионе он будет проходить в два этапа - познавательный и итоговый. В течение первого этапа длительностью в месяц участники самостоятельно изучат малоизвестные факты о Великой Отечественной войне, используя материалы, размещенные на официальном сайте проекта командой историков-экспертов. Затем участники проверят полученные знания в ходе тестирования. Оценят работы и определят победителей историки-эксперты. В мае 2016 года, по завершении первого цикла проекта, состоится итоговое награждение победителей из всех регионов, участвовавших в «Историческом факте». Жители городов, невовлеченные в проект, смогут пройти онлайн-тестирование. Участником проекта может стать любой желающий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости