16+
8 июля 2015 17:53

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие в браке более четверти века

АА Распечатать

Ялта, 8 июля. Крыминформ. В Ялтинском театре им. А.П. Чехова сегодня прошло торжественное чествование семей, чей супружеский стаж превышает 25 лет. Награды вручали президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель организационного комитета Всероссийского праздника День семьи, любви и верности Светлана Медведева, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и заместитель полномочного представителя президента России в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский.

Чествование супружеских пар, проживших в браке более 25 лет, в Ялте (ФОТО)

Обращаясь к гостям праздника, Медведева передала им поздравления и наилучшие пожелания от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. «Этот праздник мы отмечаем в восьмой раз, и я благодарю всех за то, что он поддерживается и широко отмечается в России и за ее пределами в более чем 40 странах, где тоже живут наши соотечественники», - сказала она и напомнила, что история этого праздника уходит в далекое прошлое, а его центром стал древний русский город Муром, где покоятся благоверные князья Петр и Феврония — покровители христианского брака.

Медведева особо подчеркнула важность того, что этот праздник поддерживается представителями различных конфессий. «Это говорит о силе духовности и преемственности наших поколений, о силе культуры и традиций нашего многонационального народа», - уточнила она и заверила, что «любовь, верность, надежда — главные человеческие непреходящие ценности, которые нам необходимо беречь и преумножать, как и институт семьи».

По словам Медведевой, награды фонда для тех, кто прожил много лет в браке, - общественные. «И хотя любовь не требует наград, мы говорим большое человеческое спасибо тем, кто сохранил семью, любовь, за то, что вырастили своих детей и внуков», - добавила она и отметила: «В любом доме могут быть невзгоды и бури, но там, где есть любовь и нежность, всегда победит мир. Я вам желаю мира в вашем доме, и пусть в нем всегда горит семейный очаг. Ведь дом — это храм, который нужно беречь, потому что там живет любовь».

Аксёнов со своей стороны подчеркнул: «Возвращение к нашим ценностям, традиционным для русского народа, — это главное для нашей страны — России», отметив, что «когда есть такие люди, как Светлана Владимировна Медведева, это дорогого стоит».

Он напомнил, что в российском Крыму этот праздник отмечается уже во второй раз и поблагодарил Медведеву «за ту инициативу, которую она внесла в 2008 году по возрождению наших традиционных духовных православных ценностей, по которым мы соскучились, когда жили в Украине».

По его словам, это почувствовали все, кто участвовал в Крымской весне. «Рядом с каждым мужчиной всегда была его семья - супруга, дети, родители. Ведь только в семье мы находим поддержку в самые сложные для себя минуты», - подчеркнул Аксёнов и поздравил семейные пары, которые прошли достойный жизненный путь, пожелав им любви, удачи, верности семье и Родине.

Владимир Бобровский поздравил ялтинцев от лица полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

«На Руси всегда бережно хранили и почитали семейные традиции. Закон почтительного отношения к старикам, любовь и взаимоуважение в семье, тепло домашнего очага – незыблемые нравственные ценности нашего народа», – говорится в поздравлении полпреда.

Зачитывая поздравительный адрес, Бобровский отметил, что молодой государственный праздник – День семьи, любви и верности год от года набирает обороты, становится масштабные и интереснее. Его с радостью отмечают россияне.

«Празднование этого дня поддержали и одобрили все традиционные религиозные и этнические институты России, ведь идея этого дня не имеет конфессиональных и национальных границ. С возвращением в Россию в Крыму начался новый этап укрепления семейных ценностей, поддержки материнства и детства. Различные виды социальной поддержки оказываются многим категориям семей. 76,5 тысяч женщин Крыма и Севастополя включены в программу выплат материнского капитала. Положительна и динамика создания новых семей. По результатам пяти месяцев 2015 года количество зарегистрированных в Федеральном округе браков увеличилось на 19% по сравнению с прошлым годом. Эта тенденция не может нас не радовать», – добавил Бобровский.

С праздничными приветствиями к ялтинцам обратились также Митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь.

В числе отмеченных за долгий и дружный семейный путь в этот день были председатель городского совета Ялты Валерий Косарев с супругой Татьяной, деятели культуры и искусства Ялты, ветераны войны и труда. А в рамках концерта для гостей праздника выступили артисты из Москвы и Санкт-Петербурга Марк Тишман, Владислав Косарев, Алёна Биккулова, Ян Осин, Надежда Крылова, Евгений Кунгуров и Елена Максимова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости