16+
8 июля 2015 15:42

«Ощадбанк» требует от РФ возместить убытки на сумму почти в 700 млн долларов - Яценюк (ОБНОВЛЕНО)

АА Распечатать

Киев, 8 июля. Украинский «Ощадбанк» подал иск к Российской Федерации на сумму в 15 млрд гривен (697 млн долларов). Об этом сегодня на заседании правительства заявил его глава Арсений Яценюк.

«Только сейчас получил информацию о том, что государственный банк «Ощбаданк Украины» подал иск против Российской Федерации на сумму в 15 млрд гривен по возмещению убытков, нанесенных РФ незаконной аннексией Крыма и, соответственно, потерей банком доходов и имущества на украинской территории, которой является Автономная Республика Крым», - сказал он.

В свою очередь в комментарии пресс-службы банка отмечается, что речь идет об уведомлении РФ об имеющихся финансовых претензиях. С этого момента, пояснили в финучреждении, начинается шестимесячный период, в течение которого стороны смогут урегулировать спор путем переговоров. «Если такое урегулирование окажется невозможным в указанный срок, «Ощадбанк» оставляет за собой право продолжить рассмотрение, но уже с использованием инструментов международной судебной защиты против Российской Федерации», - говорится в сообщении.

При этом банк ссылается на то, что Россия якобы нарушила многочисленные положения соглашения между правительствами двух стран о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного 27 ноября 1998 года.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.
Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости