16+
7 июля 2015 17:42

Страны ШОС и БРИКС разделяют позицию России по предотвращению кибервойн - спецпредставитель президента РФ

АА Распечатать

Севастополь, 7 июля. Крыминформ. Страны ШОС и БРИКС разделяют позицию России по предотвращению кибервойн. Об этом сегодня на XI Евразийском форуме информационной безопасности и информационного взаимодействия «Инфофорум-Евразия/Крым», проходящем в Севастополе, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских.

«Альтернатива (диктату США в информационной сфере) состоит в том, что расширяется ШОС. Буквально на днях состоится встреча на высшем уровне. В ШОС вступят Индия, Пакистан. На очереди еще ряд мощных стран. Вступая в ШОС, они примут обязательства, которые приняты в рамках ШОС, в том числе и что касается первого в мире межправительственного соглашения о сотрудничестве в области информационной безопасности», - сказал Крутских.

Он добавил: «Не разглашу большую тайну: на саммите БРИКС в Уфе ставится вопрос о том, чтобы страны-члены БРИКС заключили аналогичное соглашение. Две трети мира будет связано с нами одной логикой предотвращения кибервойны».

Крутских напомнил, что «уникальное соглашение перед 9 мая было заключено с Китаем в области сотрудничества с РФ по обеспечению международной информационной безопасности».

Эксперт заострил внимание участников форума на том, что около 150 стран мира активно экспериментируют в области кибервойны и это может плохо закончиться. «На одной международной конференции выступал представитель одной небольшой европейской нейтральной страны. И он говорит: наша страна проиграет любую войну с кем бы то ни было и электронную в том числе, но мы накопили такой кибер-потенциал, что, умирая, мы так укусим, что мало не покажется», - отметил Крутских. Поэтому, по его словам, странам мира нужно как можно быстрее договариваться о предотвращении кибервойн.

Крутских ранее сообщил, что российская концепция мировой информационной безопасности будет рассмотрена в сентябре на Генассамблее ООН.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, наиболее быстро развивающиеся крупные страны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости