16+
7 июля 2015 16:40

Крым не сможет стать самодостаточным регионом без виноградарства и виноделия - министр сельского хозяйства

АА Распечатать

Ялта, 7 июля. Крыминформ. Крым невозможно сделать самодостаточным регионом без производства винограда и виноделия. Об этом сегодня на открытии XXXV Международного конкурса винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон-2015» в институте «Магарач» заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук.

«Это та культура, которая может произрастать без воды, и при этом она достаточно востребована в России», - пояснил министр и напомнил, что 85% виноматериалов в Россию сейчас завозится из Чили, Европы и других стран, а столовых сортов - до 90%.

По его мнению, в связи с этим Крым является «актуальными регионом», а глава республики Сергей Аксёнов «держит на особом контроле отрасль развития вина и виноградарства».

Полищук признал, что в этой отрасли существует много проблем, требующих решения. «Но у нас есть и большие аргументы в пользу того, чтобы она в стенах института «Магарач» получила новую реинкарнацию и возродилась», - заверил министр, отметив, что проведение подобных конкурсов способствует развитию и Крыма, и всей отрасли, и решению задачи, поставленной президентом, - сделать Крым самодостаточным.

Он напомнил, что виноградарство - это трудоемкий процесс и в нем может быть задействовано большое количество людей, но при этом можно получить продукт с хорошей добавочной стоимостью.

«Мы понимаем, что те санкции, которые применяются в отношении Крыма и всей России, являются достаточно серьезным фактором, сдерживающим развитие сельского хозяйства на полуострове, с учетом запрета на ввоз в Крым ряда разработок в производстве и науке и перекрытия воды. Но хочу сказать, что сегодня все, что применяется против России и Крыма, делает нас только сильнее. Для Крыма это тоже серьезные испытания, которые, как и вся Россия, мы должны пройти с достоинством», - заключил Полищук.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости