16+
7 июля 2015 11:29

Штрафы по договорам в капстроительстве составляют 2 млн руб за день просрочки – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 7 июля. Крыминформ. В Крыму подрядчикам в сфере капитального строительства навязываются штрафы по договорам в сумме 2 млн руб за каждый день просрочки при сдаче объектов, что нереально в уникальных крымских условиях и ведет к срыву всех запланированных работ. Об этом на заседании Совета министров Крыма сообщил председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

«Навязываются договора подрядчикам и исполнителям с такими формулировками, как 2 млн штрафа за каждый день просрочки. У меня вопрос: кто сегодня в состоянии выполнить такой договор в условиях, в которых находится наша республика – уникальных условиях, ни с чем не сравнимых?» – возмутился спикер.

В качестве примера он привел торжественное открытие в декабре детсада в Заозерном, который принял детей только в марте из-за юридических проволочек. «На 2 млн умножьте 90 дней, вы получите очень нормальную сумму, которую заплатил бы тот подрядчик, если бы действовал тот пункт договора», – отметил Владимир Константинов.

Спикер назвал неприемлемыми такие условия для переходного периода, так как в итоге ни один объект не будет сдан. «Нужно иметь в виду, что деньги только поступили, до конца года осталось 5 с небольшим месяцев, на подписание формы 2 есть 30 дней у них… Все наскакивают на штрафы. Серьезно, ни одна организация такой договор не должна подписывать, потому что он нереален», – подчеркнул Константинов и предложил инициировать отмену этой нормы для Крыма.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов сказал, что ситуацию следует изучить со всех сторон, и поручил министру строительства Сергею Кононову найти сбалансированный вариант решения проблемы. «С одной стороны, штрафы чересчур большие, невыполнимые, но, с другой стороны, у нас и подрядчики есть такие, которых мы не можем выгнать ни на дороги, ни на строительные объекты – они понабирают объектов и после этого там не показываются», – заметил Аксёнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости