16+
3 июля 2015 16:49

На территории музейного комплекса в Севастополе захоронили останки 71 советского воина

АА Распечатать

Севастополь, 3 июля. Останки 71 советского воина, найденные во время поисковых работ на местах боев 1941-1942 годов, захоронили сегодня на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея» в Севастополе.

«Поисковые работы нужны не мертвым, а живым. Это способ показать молодым ребятам, что иногда приходится жертвовать собой, личным временем ради того, чтобы остальные люди жили лучше», - сказал журналистам член поискового отряда Александр Нименко. По его словам, в раскопках было задействовано более сотни поисковиков из разных городов России.

Накануне в часовне Архистратига Михаила на территории музея был совершен чин отпевания. Ритуал захоронения приурочен ко Дню Памяти, который учрежден в Севастополе в день, когда Совинформбюро сообщило, что после 250-дневной обороны российские войска оставили город.

«Третье июля для севастопольцев всегда было днем скорби. Сегодня это памятный день, уже официально утвержденный Законодательным собранием Севастополя. Я убеждена, что наш долг - говорить правду о тех событиях, потому что это единственное, что предостерегает нас от ужасов войны и фашизма», - сказала зампредседателя Заксобрания Екатерина Алтабаева, выступая на траурном митинге на площади Звезды перед «35-й батареей». В нем приняли участие ветераны, депутаты парламента, поисковики и активисты молодежных организаций.

Вечером на территории музейного комплекса пройдет концерт «Помним, чтобы жить», на котором выступят солисты Большого театра Федор Тарасов и Оксана Лесничая.

После официальной сдачи Севастополя и эвакуации комсостава бои продолжались еще девять дней. По разным оценкам, на территории, прилегающей к 35-й батарее, было брошено без боеприпасов и продовольствия от 10 до 70 тысяч человек. В 2007 году по инициативе Алексея Чалого на береговой батарее был создан музейный комплекс. На сегодня здесь захоронено 313 бойцов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости