16+
1 апреля 2014 08:46

Российский национальный коммерческий банк первым из отечественных банков начал работать в Крыму - газета

АА Распечатать

Москва, 1 апреля. Российский национальный коммерческий банк /РНКБ/, до недавнего времени принадлежавший Банку Москвы, первым среди отечественных банков объявил о начале работы в Крыму. По данным "Коммерсанта", его новыми владельцами являются две крымские компании, аффилированные с местным правительством.

У банка уже действует 21 отделение в Крыму и Севастополе, причем все они открыты на месте бывших отделений украинских "дочек" российских госбанков: Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы. В ближайшее время продать сеть своих крымских отделений РНКБ собирается и украинская дочерняя структура ВЭБа.

Как выяснило издание, более 20 отделений РНКБ в Крыму разместились в помещениях, где до последнего времени работали украинские "дочки" российских госбанков: Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы. Больше всего отделений РНКБ получил от украинского Сбербанка - 10 из 22, 9 из 13 - от ВТБ и 2 из 3 - от БМ-банка, дочерней структуры Банка Москвы на Украине.

Как сообщили газете в Банке Москвы, договоры аренды части крымских офисов были расторгнуты в связи с принятием решения о закрытии. "Предполагаем, что собственник предложил помещения другому банку",- сказали в банке. В пресс-службе ВТБ сообщили лишь, что девять отделений украинского ВТБ в Крыму были закрыты, а с их сотрудниками расторгнуты трудовые договоры. В Сбербанке не ответили на запрос. Оставшиеся отделения украинских "дочек" этих госбанков в Крыму работают в полноценном режиме.

До последнего времени сам РНКБ на 100% принадлежал Банку Москвы, который 26 марта полностью вышел из капитала РНКБ. Его вывод из состава группы ВТБ источники "Коммерсанта" связывали с нежеланием российской части группы выходить в Крым. По сведениям источников, акции РНКБ приобрели два юрлица, принадлежащих правительству Крыма: Крымское РП "Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя" и ПАО "Международный аэропорт Симферополь".

РНКБ сейчас единственный российский банк на территории Крыма и Севастополя. Источник, близкий к ВЭБу, утверждает, что принадлежащий госкорпорации украинский Проминвестбанк готовится к продаже своей крымской сети РНКБ по рыночной цене. У Проминвестбанка есть отделения в Керчи, Севастополе и Симферополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости