16+
3 июля 2015 15:41 Симферополь

Крымским детям с легочными заболеваниями достаточно бывать в санаториях раз в 3 года – минздрав

АА Распечатать

Симферополь, 3 июля. Крыминформ. Министерство здравоохранения Республики Крым считает достаточным 250 санаторных противотуберкулезных коек для оздоровления 8,5 тысяч детей, состоящих на учете фтизиатров. Об этом говорится в ответе ведомства информационному агентству Крыминформ.

«Для санаторно-курортного лечения и профилактики детей и подростков Крыма министерство здравоохранения Крыма нуждается в 250 санаторных  противотуберкулезных койках: 150 коек для детей школьного возраста и 100 коек для дошкольников», – говорится в сообщении.

При этом в ведомстве проигнорировали вопрос агентства: «По какой формуле министерство определило как «оптимальное» количество фтизиатрических коек в детских санаториях – 250 вместо 780, действовавших до настоящего времени?»

«Количество коек рассчитывается главными внештатными специалистами исходя из количества детей, стоящих на учете у фтизиатра, которым показано санаторно-курортное лечение по фтизиатрическому профилю», – лаконично резюмировали в ведомстве.

Согласно данным минздрава, на учете у республиканских детских фтизиатров на начало 2015 года состояло 8 632 детей (7 593 ребенка и 1 039 подростков), из них активным туберкулезом больны 60 человек (42 ребенка и 18 подростков).

Таким образом, в случае круглогодичной работы всех 250 санаторных при средней продолжительности одной путевки 21 день, каждый из этих 8,5 тыс детей сможет оздоровиться в профильном санатории не чаще, чем раз в 2,5-3 года.

Кроме того, министерство в своем ответе опустило данные по детской заболеваемости за 2014 год. На вопрос агентства о динамике заболеваемости в обеих возрастных группах в письме приведены данные только за текущий и 2013 годы. «В 2013 году на учете у детских фтизиатров в Республике Крым состояло 10 691 детей и подростков», – говорится в ответе.

В то же время, согласно данным анализа эпидемиологической ситуации по детскому туберкулёзу в республике в 2014 году, которыми располагает Крыминформ, на диспансерном учете у фтизиопедиатров на начало прошлого года состояло 9460 детей и 1214 подростков, в том числе с активной формой туберкулеза 29 детей и 15 подростков. А показатель заболеваемости у подростков увеличился на 64,3% и составляет 50,1 на 100 тыс подросткового населения.

Весной этого года Советом министров РК было принято решение о реорганизации государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Детский противотуберкулёзный санаторий «Москва» в целях «оптимизации», которую ряд СМИ и сами сотрудники санатория связывают с имущественными интересами некоторых должностных лиц.

По какой причине в подведомственной минздраву противотуберкулезной здравнице «Москва» не могут проходить санаторно-курортное лечение дети из других субъектов Федерации, профсоюзной организации санатория и агентству Крыминформ выяснить пока не удалось.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости