16+
3 июля 2015 11:27 Симферополь

Крым не закупает электроэнергию у Украины, действуют внутрироссийские тарифы - министр

АА Распечатать

Симферополь, 3 июля. Крым напрямую не закупает электроэнергию у Украины, для полуострова действуют внутрироссийские тарифы, сообщил сегодня ТАСС министр топлива и энергетики региона Сергей Егоров.

«Крым - это часть Российской Федерации. Соглашения между Украиной и Россией (о поставках электроэнергии в Крым) подписаны на уровне государственных компаний «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», - сказал Егоров. - Крым напрямую Украине деньги не платит, у нас субсидированный российский тариф».

В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев с 1 июля на 14 процентов повысил стоимость электроэнергии, поставляемой в Крым. «Подняли цену существенно с 1 июля - до 3,42 рубля за кВт/ч. Было 2,99 рубля за кВт/ч», - цитирует главу ведомства украинское агентство УНИАН.

30 декабря 2014 года Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Один из них - между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы России в объединенную энергосистему Украины. Годовой контракт предусматривает равномерную поставку до 1,5 тыс МВт в сутки. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».

В конце 2014 года Украина несколько раз без предупреждений ограничивала поставку электроэнергии в Крым. Об угрозе отключения полуострова также в ночь на 1 июля 2015 года сообщили власти Севастополя, все службы полуострова были приведены в повышенную готовность. Однако отключения не произошло.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости