16+
2 июля 2015 11:30 Евпатория

Дефицит врачей в Евпатории превышает 25%, а медучреждения находятся в зданиях еще дореволюционной постройки

АА Распечатать

Евпатория, 2 июля. Крыминформ. Дефицит врачей в медицинских учреждениях Евпатории превышает 25%, а сами лечебные организации находятся в зданиях дореволюционной постройки. Об этом шла речь на выездном заседании комитета Госсовета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов.

По словам главврача Евпаторийской городской больницы Игоря Винникова, дефицит врачей возник по причине увольнения персонала пенсионного возраста. «Пенсионеры получили достойную пенсию и ушли с работы», - пояснил он.

Привлекать молодых специалистов без предоставления жилья, по мнению главврача, не представляется возможным. Кроме того, выпускники медицинских вузов должны иметь сертификат российского образца на ту или иную специализацию.

Отсутствие узких специалистов приводит к многодневной очереди на обследование. Как отметил главврач Евпаторийской детской больницы Александр Шевцов, проведение обязательных профосмотров увеличило нагрузку на диагностическую службу.

«Многие не выдерживают и уходят на работу в санатории, благо у нас их 65», - отметил он.

По оценке министра здравоохранения Крыма Александра Могилевского, кадровый дефицит в медучреждениях Евпатории близок к общекрымскому уровню. В этом году направления на целевое обучение в интернатуре получили 27 человек, и еще 32 медика пройдут двухгодичную ординатуру. «Этих специалистов мы получим в 2016-2017 годах. Но без решения вопроса о выделении служебного жилья мы проблему не закроем», - уверен министр.

Руководители медучреждений поднимали вопрос ветхости и изношенности зданий, большинство из которых дореволюционной постройки. Так городской морг не функционирует продолжительное время из-за непригодности здания 1910 года постройки, его ровесником является здание, где находится одно из отделений городского роддома, перешагнуло столетний рубеж здание психоневрологического диспансера.

Некоторые медучреждения занимают цокольные этажи жилых домов, не приспособленные для маломобильных групп населения.

Тем не менее, в программу модернизации и реконструкции отрасли вошла только Евпаторийская горбольница.

Решением парламентского комитета на основе проблемных вопросов медучреждений Евпатории будет разработана «дорожная карта» с участием городского руководства и минздрава. Ее реализацию комитет проверит через год.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости