16+
1 июля 2015 17:16

Бюджет отрасли здравоохранения Крыма на следующий год должен составить 28 млрд руб – министр

АА Распечатать

Евпатория, 1 июля. Крыминформ. Расходы на отрасль здравоохранения Крыма в 2016 году должны составить 28 млрд руб. Об этом сегодня на выездном заседании комитета Госсовета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский.

«По приблизительным подсчетам, бюджет здравоохранения на 2016 год, чтобы поддерживать такое состояние как сейчас, должен составить 28 млрд руб», - сказал он

По словам министра, дефицит бюджета отрасли на следующий год составит 10 млрд рублей, поскольку при его разработке не были учтены некоторые вопросы: подушевое финансирование, обеспечение лекарствами и медпрепаратами льготных категорий граждан, подразделяющихся на 3 группы - федеральную, субъектовую и региональную.

Могилевский добавил, что средняя заработная плата по лечебно-профилактическим учреждениям уже достигла заложенных в бюджет текущего года показателей: 37 тыс руб у врачей, 25 тыс руб – у среднего медперсонала и 12 тыс – у младшего.

«Приблизительно мы достигли запланированного, - отметил он. - Кто-то получает 70 тыс руб, кто-то – 12 тыс руб, но, как говорил еще Ленин, в общем живут все хорошо, по отдельности – не очень».

По словам Могилевского, финансирование отрасли здравоохранения Фонд обязательного медицинского страхования на 90% осуществляет авансово, а 10% - по реестрам выполненных случаев. Однако со второго полугодия в Крыму будут применяться нормы федерального законодательства, согласно которым финансирование осуществляется 50% на 50%.

«Сейчас нам надо переходить на эти нормы», - подчеркнул глава минздрава и отметил, что это приведет к уменьшению финансирования лечебных учреждений для оплаты труда категорий прочих сотрудников.

«Прочие сотрудники составляют до 30%, а зарабатывает в системе ОМС врач», - пояснил Могилевский, добавив, что в результате средняя заработная плата в отрасли может снизиться до 12-18 тыс рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости