16+
1 июля 2015 12:32 Москва

На месте будущего строительства Керченского моста саперы нашли более 200 боеприпасов времен войны

АА Распечатать

Москва, 1 июля. Военные уничтожили свыше 200 боеприпасов времен Великой Отечественной войны в районе строительства моста через Керченский пролив, сообщили сегодня в пресс-службе Минобороны РФ.

«Более 200 боеприпасов различного калибра времен Великой Отечественной войны обнаружили и уничтожили специалисты отряда разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ в районе строительства моста через Керченский пролив», - сказали в ведомстве.

Как отметил начальник Инженерных войск Вооруженных сил Юрий Ставицкий, в связи с началом строительства в Керченском проливе был сформирован отряд специалистов Международного противоминного центра. Он состоит из контрактников с большим опытом, оснащенных современными средствами инженерной разведки и индивидуальной защиты, а также спецтехникой, подчеркнул генерал. Протяженность участка, подлежащего очистке, достигает 18 км, и для обеспечения безопасности строительства проверяется территория на 150 метров левее и правее оси будущего моста.

По словам Ставицкого, на участке размерами 50 на 50 метров обязательно находится как минимум один боеприпас. Кроме того, рассказал генерал, в Керченском проливе работает группа саперов-водолазов. «По сигналу прибора водолаз раскапывает ил, либо грунт размывается водяной помпой. Слой ила, достигающий порой полутора метров, откачивается до тех пор, пока предмет не обнажится. Если трогать нельзя, то боеприпас уничтожается на месте», - пояснил Ставицкий.

Международный противоминный центр Минобороны РФ был создан в начале 2015 года. Планируется, что на его базе будут готовить в том числе иностранных специалистов. В частности, в следующем году учиться в Россию приедут саперы из Венесуэлы, Ирака и других государств. Кроме того, отряды Центра могут при необходимости заниматься гуманитарным разминированием в различных точках мира.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости