16+
30 июня 2015 23:56 Москва

«Нафтогаз» прекращает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля 2015 года до согласования условий

АА Распечатать

Москва, 30 июня. Компания «Нафтогаз» приостанавливает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля 2015 года до согласования условий поставки. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в пресс-релизе компании.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании», – говорится в документе.

«Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», – уточнили в компании.

Как отмечается в пресс-релизе, «важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 года».

«Нафтогаз» надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины. – отмечается в пресс-релизе. – «Нафтогаз» готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами».

В компании подчеркнули, что вопрос окончательных расчетов будет решен «в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном суде Стокгольма».

В Вене сегодня прошли трехсторонние переговоры по газу (Россия, Украина, ЕК).

Как ранее сообщал ТАСС, скидка на газ, которую предоставляет правительство РФ с 1 июля, составит $40 на 1 тыс. куб м, таким образом, цена на газ для Украины, предложенная Россией, составит $247,18 за 1 тыс. куб м, что соответствует цене на российский газ во втором квартале, когда скидка составила $100.

По итогам переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что скидка на газ для Украины не подлежит корректировке. «Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере 247 долларов, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену – это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре», – сказал министр. 

ЕК может оказать помощь Украине в объеме $2,5-3 млрд, сообщил Новак. «Еврокомиссаром назывались сегодня такие цифры как 1,6 млрд долларов, 600 млн долларов из ЕБРР, еще МВФ рассматривает возможность выделения средств. Общий объем – порядка 2,5-3 млрд долларов», – указал Новак.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости