16+
30 июня 2015 14:28

Аксёнов согласился с недопустимостью строительства карьера вблизи Коктебеля (РАСШИРЕННАЯ)

АА Распечатать

ФОТО: Пресс-служба главы РК

Симферополь, 30 июня. Крыминформ. Разработка карьера на Планерском месторождении андезитов вблизи Коктебеля недопустима. Об этом на своих страницах в Facebook и Twitter сообщил сегодня глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Такое решение принял на основе докладов и изучения документов, предоставленных рабочей группой, посетившей Карадагский заповедник, - говорится в сообщении. - Вопрос закрыт навсегда».

Глава заверил, что потенциальным пользователям будут предложены другие участки для добычи строительных материалов.

«Совместно с подрядчиками, которые планировали разработку карьера, будем искать альтернативные варианты», - подчеркнул Аксёнов.

По словам председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе, в составе рабочей группы представители научной общественности провели новую экспертизу целесообразности разработки и возможных рисков при строительстве карьера. «По мнению рабочей группы, существуют большие риски. В большей степени это экологические риски. Кроме того, категорически против разработки карьера выступает общественность посёлка Коктебель», – пояснил Иоффе.

По словам министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева, основным условием для недропользователя при разработке карьера было то, что они найдут консенсус с местным населением. «Консенсус достигнут не был, и достичь его невозможно. Поэтому мы будем предлагать потенциальным недропользователям новые участки для добычи строительных материалов», – сказал министр.

Ранее за разработку Планерского месторождения андезитов у подножия потухшего вулкана Карадаг выступило министерство экологии и природных ресурсов Крыма, обосновывая строительство карьера дефицитом строительных материалов на полуострове. В минэкологии Крыма утверждают, что разрешение, выданное ООО «Стройпрогресс» в 2012 году, является основанием для разработки карьера, поскольку признано в РФ и действует до декабря 2017 года.

Планерское месторождение вулканической породы андезит под промышленную разработку в 2012 году получило ООО «Стройпрогресс», связанное с депутатом двух созывов парламента Крыма, владельцем телеканала ТВ FM Фрунзе Мардояном.

За лицензию на 5 лет победитель заплатил в госбюджет около 30 тыс грн (около 4 тыс долларов). Промышленный участок по документам занимает 50 га, из которых под геологоразведку отводится 20 га. Карьер по добыче строительного камня расположится в 630 метрах от Карадагского заповедника.

Из карьера «Стройпрогресс» планировал получить 3 млн куб м особо прочного строительного щебня. На строительстве карьера и добыче щебня предполагалось задействовать около 100 работников, и после истощения запасов через 7 лет закрыть предприятие.

В то же время взрывные работы и открытый карьерный способ добычи неизбежно покроют базальтовой пылью виноградники, повысят заболеваемость в курортном поселке Коктебель специфическими бронхо-легочными болезнями горнодобывающих регионов, а опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке в отрогах потухшего вулкана не поддается оценке.

В 2013 году экспертное заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена: изменение ландшафта, смещение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны.

Площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня. На рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом.

Экономическую выгоду от добычи андезита поставил под сомнение представитель Национальной академии природоохранного и курортного строительства Николай Любомирский. По его словам, затраты на добычу андезита делают его дороже любого другого щебня, а при контакте с щелочной средой в бетонном растворе он делает цемент хрупким и быстро разрушающимся. Наличие примесей глины в породе потребует промывки щебня, и остро встанет проблема поставок технической воды и утилизации шлама.

В итоге правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника.

Однако спустя год выяснилось, что ООО «Стройпрогресс» не отказалось от планов разработки Планерского месторождения.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости