16+
30 июня 2015 14:28

Аксёнов согласился с недопустимостью строительства карьера вблизи Коктебеля (РАСШИРЕННАЯ)

АА Распечатать

ФОТО: Пресс-служба главы РК

Симферополь, 30 июня. Крыминформ. Разработка карьера на Планерском месторождении андезитов вблизи Коктебеля недопустима. Об этом на своих страницах в Facebook и Twitter сообщил сегодня глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Такое решение принял на основе докладов и изучения документов, предоставленных рабочей группой, посетившей Карадагский заповедник, - говорится в сообщении. - Вопрос закрыт навсегда».

Глава заверил, что потенциальным пользователям будут предложены другие участки для добычи строительных материалов.

«Совместно с подрядчиками, которые планировали разработку карьера, будем искать альтернативные варианты», - подчеркнул Аксёнов.

По словам председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе, в составе рабочей группы представители научной общественности провели новую экспертизу целесообразности разработки и возможных рисков при строительстве карьера. «По мнению рабочей группы, существуют большие риски. В большей степени это экологические риски. Кроме того, категорически против разработки карьера выступает общественность посёлка Коктебель», – пояснил Иоффе.

По словам министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева, основным условием для недропользователя при разработке карьера было то, что они найдут консенсус с местным населением. «Консенсус достигнут не был, и достичь его невозможно. Поэтому мы будем предлагать потенциальным недропользователям новые участки для добычи строительных материалов», – сказал министр.

Ранее за разработку Планерского месторождения андезитов у подножия потухшего вулкана Карадаг выступило министерство экологии и природных ресурсов Крыма, обосновывая строительство карьера дефицитом строительных материалов на полуострове. В минэкологии Крыма утверждают, что разрешение, выданное ООО «Стройпрогресс» в 2012 году, является основанием для разработки карьера, поскольку признано в РФ и действует до декабря 2017 года.

Планерское месторождение вулканической породы андезит под промышленную разработку в 2012 году получило ООО «Стройпрогресс», связанное с депутатом двух созывов парламента Крыма, владельцем телеканала ТВ FM Фрунзе Мардояном.

За лицензию на 5 лет победитель заплатил в госбюджет около 30 тыс грн (около 4 тыс долларов). Промышленный участок по документам занимает 50 га, из которых под геологоразведку отводится 20 га. Карьер по добыче строительного камня расположится в 630 метрах от Карадагского заповедника.

Из карьера «Стройпрогресс» планировал получить 3 млн куб м особо прочного строительного щебня. На строительстве карьера и добыче щебня предполагалось задействовать около 100 работников, и после истощения запасов через 7 лет закрыть предприятие.

В то же время взрывные работы и открытый карьерный способ добычи неизбежно покроют базальтовой пылью виноградники, повысят заболеваемость в курортном поселке Коктебель специфическими бронхо-легочными болезнями горнодобывающих регионов, а опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке в отрогах потухшего вулкана не поддается оценке.

В 2013 году экспертное заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена: изменение ландшафта, смещение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны.

Площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня. На рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом.

Экономическую выгоду от добычи андезита поставил под сомнение представитель Национальной академии природоохранного и курортного строительства Николай Любомирский. По его словам, затраты на добычу андезита делают его дороже любого другого щебня, а при контакте с щелочной средой в бетонном растворе он делает цемент хрупким и быстро разрушающимся. Наличие примесей глины в породе потребует промывки щебня, и остро встанет проблема поставок технической воды и утилизации шлама.

В итоге правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника.

Однако спустя год выяснилось, что ООО «Стройпрогресс» не отказалось от планов разработки Планерского месторождения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости