16+
31 марта 2014 19:43 Симферополь

Минприроды РФ до конца года разработает программу альтернативного водоснабжения Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 31 марта. Минприроды РФ до конца года разработает программу альтернативного водоснабжения Крыма, в том числе рассмотрит возможность строительства трубопровода из Кубани. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской журналистам во время посещения Симферопольского водохранилища.

Он сообщил, что практически 80% водоснабжения Крыма происходит в основном за счет Северо-Крымского канала, который протекает как по территории Украины, так и по территории Крыма. "Необходимо рассмотреть альтернативные источники водоснабжения", - заявил министр. По его словам, в текущем году Минприроды разработает программу, "которая сможет обеспечить бесперебойное водоснабжение Крыма".

Донской подчеркнул, что вне зависимости от погодных условий, если происходят какие-то технические изменения - "перекрытие или техника не срабатывает, должны быть снижены риски, и Крым должен быть обеспечен водой в любом случае".

В качестве одного из альтернативных направлений Донской назвал вариант возможного трубопровода с Кубани. "Тамань может рассмотреть мощности своих водохранилищ для обеспечения Крыма", - сказал он.
Кроме того, по словам министра, было дано поручение рассмотреть мощности по опреснению. "Естественно, в данном случае речь идет о долгосрочной перспективе", - добавил министр. В качестве еще одного альтернативного варианта Донской назвал "серьезные запасы подземных вод", а также емкости действующих водохранилищ.

Министр также посетил Бахчисарайский район, в котором в настоящий момент проводятся работы по укреплению береговой линии моря. Министру доложили, что эти работы финансировались за счет бюджета Украины и было профинансировано примерно 40 проц из необходимых 250 млн рублей. Для завершения работ по укреплению береговой линии потребуется еще порядка 160-170 млн рублей. Министр посоветовал провести инвентаризацию строительства и сделать соответствующую заявку. По его мнению, финансирование может осуществляться в рамках Федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости