16+
29 июня 2015 12:11

В горах Крыма показали реконструкцию боя партизан с фашистами

АА Распечатать

Массандра, 29 июня. Реконструкторы воспроизвели бой партизанского отряда с немецко-фашистскими захватчиками в горах недалеко от поселка Массандра. В «бою» приняли участие несколько десятков членов исторических клубов, одетых в военную форму времен Великой Отечественной войны. Акцию приурочили ко Дню партизан и подпольщиков, который отмечается сегодня.

«В годы войны в Крыму было самое мощное партизанское движение. И это действительно та сила, которая внесла достойный вклад в великую Победу, - рассказал ТАСС начальник управления делами президента РФ в Крыму Олег Подолько. - Мы не зря выбрали место - кордон «Красный камень». В этих местах действительно каждый камень был полит партизанской кровью».

В своем поздравлении в честь Дня партизан и подпольщиков глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил, что всего на полуострове в 1941-1944 годах действовало 62 партизанских отряда, 220 подпольных организаций и групп, в которых плечом к плечу сражались представители 35 национальностей. Более трех тысяч участников партизанского движения были награждены орденами и медалями.

«Своими действиями партизанские отряды сковывали значительные силы противника, поддерживали уверенность крымчан в скорой победе, - сказал Аксёнов. - Святая обязанность государства и общества заботиться о людях, которые отстояли свободу и независимость Родины, спасли мир от нацизма. В Крыму, как и во всей России, меры социальной защиты и поддержки ветеранов являются важным приоритетом государственной политики».

5 мая в горах на кордоне «Красный камень» по инициативе Управления делами президента РФ и при участии минсвязи был открыт первый в Крыму музей партизанской славы. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии музея пообещала, что его коллекция будет пополняться из фондов других российских музеев. Со временем он должен стать крупнейшим в России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости