16+
29 июня 2015 15:21 Симферополь

ОНФ попросил Аксёнова запретить разработку карьера под Коктебелем

АА Распечатать

Симферополь, 29 июня. Крыминформ. Региональный штаб Общероссийского народного фронта «За Россию» (ОНФ) в Республике Крым обратился к главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой прекратить разработку карьера на Планерском месторождении андезитов вблизи Коктебеля и придать федеральный статус Карадагскому природному заповеднику. Соответствующее решение было принято сегодня в Симферополе на заседании рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог» и «Качество повседневной жизни» крымского штаба ОНФ.

В заседании принимали участие жители Коктебеля, ученые, члены Общественной палаты Крыма. Все они высказались против открытия карьера под заповедной горой Карадаг. «Позиция ОНФ – это, в первую очередь, позиция президента. А президент уделяет очень большое внимание качеству повседневной жизни людей. Мы должны отстоять Карадаг. Сейчас идет испытание нашей общественной позиции по отношению к своей Родине – России, Крыму. Наше общество не даст заниматься бездумными экспериментами», - отметила член регионального штаба ОНФ Крыма Ольга Безугловец.

Мониторинг общественного мнения, проведенный ОНФ, показал, что местные жители решительно протестуют против добычи щебня. По данным экспертов и ученых, создание карьера несет огромные риски, которые могут вызвать изменение ландшафта, потерю эндемичных видов растений и животных, смещение блоков пород и гидрологическое истощение. «А опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке в отрогах потухшего вулкана не поддается оценке», - отметили в ОНФ.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, разработка карьера угрожает виноделию в регионе и ставит под угрозу курортное будущее Коктебеля. При этом экономическая выгода проекта весьма сомнительна, так как добываемый андезит делает цемент хрупким и быстроразрушающимся. «Таким образом, ожидаемый результат от проекта не оправдывает колоссальных рисков и последствий для людей и природы», - резюмировали в ОНФ.

В Крыму решается вопрос разработки Планерского месторождения андезитов, расположенного неподалеку от Коктебеля и потухшего вулкана Карадаг, который ранее являлся природным заповедником. Представители власти, в частности, министерство экологии и природных ресурсов Крыма, обосновывают строительство карьера дефицитом строительных материалов на полуострове, несмотря на то, что попытка построить карьер под Карадагом в 2013 году уже встречала активное противодействие общественности и ученых.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что вопрос создания карьера находится в стадии обсуждения. Но если общественность выступит против, проект не будет реализован.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости