16+
29 июня 2015 15:21 Симферополь

ОНФ попросил Аксёнова запретить разработку карьера под Коктебелем

АА Распечатать

Симферополь, 29 июня. Крыминформ. Региональный штаб Общероссийского народного фронта «За Россию» (ОНФ) в Республике Крым обратился к главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой прекратить разработку карьера на Планерском месторождении андезитов вблизи Коктебеля и придать федеральный статус Карадагскому природному заповеднику. Соответствующее решение было принято сегодня в Симферополе на заседании рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог» и «Качество повседневной жизни» крымского штаба ОНФ.

В заседании принимали участие жители Коктебеля, ученые, члены Общественной палаты Крыма. Все они высказались против открытия карьера под заповедной горой Карадаг. «Позиция ОНФ – это, в первую очередь, позиция президента. А президент уделяет очень большое внимание качеству повседневной жизни людей. Мы должны отстоять Карадаг. Сейчас идет испытание нашей общественной позиции по отношению к своей Родине – России, Крыму. Наше общество не даст заниматься бездумными экспериментами», - отметила член регионального штаба ОНФ Крыма Ольга Безугловец.

Мониторинг общественного мнения, проведенный ОНФ, показал, что местные жители решительно протестуют против добычи щебня. По данным экспертов и ученых, создание карьера несет огромные риски, которые могут вызвать изменение ландшафта, потерю эндемичных видов растений и животных, смещение блоков пород и гидрологическое истощение. «А опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке в отрогах потухшего вулкана не поддается оценке», - отметили в ОНФ.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, разработка карьера угрожает виноделию в регионе и ставит под угрозу курортное будущее Коктебеля. При этом экономическая выгода проекта весьма сомнительна, так как добываемый андезит делает цемент хрупким и быстроразрушающимся. «Таким образом, ожидаемый результат от проекта не оправдывает колоссальных рисков и последствий для людей и природы», - резюмировали в ОНФ.

В Крыму решается вопрос разработки Планерского месторождения андезитов, расположенного неподалеку от Коктебеля и потухшего вулкана Карадаг, который ранее являлся природным заповедником. Представители власти, в частности, министерство экологии и природных ресурсов Крыма, обосновывают строительство карьера дефицитом строительных материалов на полуострове, несмотря на то, что попытка построить карьер под Карадагом в 2013 году уже встречала активное противодействие общественности и ученых.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что вопрос создания карьера находится в стадии обсуждения. Но если общественность выступит против, проект не будет реализован.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости