16+
29 июня 2015 17:12 Симферополь

Благотворительный тур ансамбля народного танца им. Моисеева ориентирован на подрастающее поколение будущих хореографов – худрук коллектива

АА Распечатать

Симферополь, 29 июня. Крыминформ. Благотворительные концерты в Крыму государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева предназначены, прежде всего, для учеников детских хореографических студий. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе высказала художественный руководитель и директор коллектива Елена Щербакова.

«Концерты бесплатные, в первую очередь, предназначены для ветеранов, военнослужащих Черноморского флота, детей-сирот, многодетных семей, но, прежде всего, для детей, которые занимаются хореографией», - отметила она.

Щербакова не смогла вспомнить, когда в последний раз ансамбль быль с гастролями в Симферополе, несмотря на то, что работает в коллективе с 1969 года. Но пообещала, что уже в следующем году привезет балет «Ночь на Лысой горе».

«К нам на концерты приходят молодые семьи с детьми и воспитывают их на этой классике», - подчеркнула она и добавила, что, к сожалению, культура народного танца уступает место попкультуре.

«Это очень плохо в плане воспитательной работы, - считает худрук. – Раньше были фестивали народного танца, где Моисеев был председателем».

Действующая с 1943 года при коллективе школа народного танца обеспечивает обновление актерского состава. В возрасте 12-14 лет дети поступают на обучение, а уже к 40 годам сами становятся педагогами.

«Сегодня уже 7-е поколение моисеевцев на сцене, которые работают по его заповедям, сохраняют традиции и сценическую дисциплину, - отметила Щербакова. - Наша главная задача в новых молодых артистах найти себе продолжение, потому что этот коллектив должен существовать всегда».

Сегодня ансамбль народного танца имени Моисеева выступит с благотворительным концертом в Симферополе в Государственном академическом музыкальном театре. С 1 по 3 июля спектакли пройдут в Культурно-информационном центре Севастополя.

В Крыму ансамбль представит программу «Классика Игоря Моисеева», в которую вошли русский танец «Лето» – визитная карточка ансамбля, калмыцкий танец, сюита молдавских танцев «Жок», хореографическая картина «Партизаны», легендарное моисеевское «Яблочко» и другие произведения, ставшие не только российской, но и мировой классикой.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, организованный в 1937 году, – первый в мире профессиональный ансамбль народного танца, задачей которого является художественная интерпретация танцевального фольклора народов мира. С 1938 года ансамбль беспрерывно гастролирует по России и за рубежом. За рекордное количество гастролей ансамбль занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. С 1936 по 2007 год бессменным художественным руководителем выступал его создатель Игорь Александрович Моисеев, а после его смерти – народная артистка России Елена Щербакова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости