16+
25 июня 2015 17:30

Киев отказывается выпускать из Крыма иностранцев, попавших на полуостров не через Украину

АА Распечатать

Киев, 25 июня. Гражданам иностранных государств будет отказано во въезде на Украину с территории Крыма, если они попали на полуостров не через украинские пункты пропуска. Ограничение не распространяется на жителей Крыма. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

«Иностранцы, которые попали на территорию (Крыма) через недействующие пункты пропуска (через неукраинские пункты пропуска) и потом пытаются проехать через официально действующие пункты пропуска, считаются такими, которые нарушили ранее государственную границу Украины, и, скорее всего, им будет отказано в дальнейшем пересечении границы Украины через официальные пункты пропуска», - пояснил Слободян.

В то же время он заверил, что, «если они въехали в Крым и выехали из Крыма через административную границу (Украины), то проблем у них никаких не будет».

Как пояснили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, ограничение во въезде на Украину не коснется местного населения Крыма, в том числе и иностранных граждан. «Если они подтвердят, что живут на территории Крыма, то они въедут», - отметил сотрудник пресс-службы. Для подтверждения своего постоянного проживания в Крыму, по его словам, будет достаточно соответствующей отметки о прописке в паспорте.

Ранее Киев рекомендовал въезжать в Крым только с разрешения украинских пограничников через Херсонскую область.

10 июня вступило в силу постановление правительства Украины, в котором иностранцев и лиц без гражданства обязывают получать спецразрешение для въезда из Украины на территорию Крыма и выезда с полуострова. «Для иностранцев и лиц без гражданства движение (в Крым и из Крыма) разрешено с паспортным документом и специальным разрешением, выданным территориальным органом Государственной миграционной службы (Украины)», - сообщил тогда Слободян. В то же время для граждан Украины прохождение пограничного контроля будет происходить при условии предоставления внутреннего или заграничного паспорта гражданина Украины, временного свидетельства гражданина Украины, дипломатического паспорта, служебного паспорта, свидетельства моряка, свидетельства члена экипажа, свидетельства на возвращение на Украину, проездного документа ребенка.

В комментарии корреспонденту ТАСС Слободян заверил, что, «если иностранец или лицо без гражданства заехал на территорию Крыма до момента вступления постановления в силу, тогда обратно мы его пропустим (без спецразрешения)».

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости