16+
25 июня 2015 14:24

Карточный проект Сбербанка «Про100» утратил актуальность – банки-пользователи системы подыскивают альтернативные варианты

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Карточный проект Сбербанка «Про100»утратил свою актуальность на фоне создания в Российской Федерации системы Национальной системы платежных карт (НСПК) при Центробанке, в связи с чем его планируют продать либо закрыть, а основные пользователи системы – санкционные банки – уже подыскивают альтернативные варианты. Об этом сообщает специализированное издание Банки.ру со ссылкой на комментарий первого зампредседателя правления госбанка Максима Полетаева газете «Коммерсант».

«Очевидно, что ситуация существенно изменилась, и мы не видим перспектив развития проекта», – признал Полетаев.

По его словам, проект утратил актуальность на фоне создания в России НСПК при ЦБ, которая в конце этого года начнет выпуск национальной карты «Мир». Эмиссия и прием «Мира» будет обязателен для всех крупных банков-эквайеров, что делает нецелесообразным развитие собственной системы. «Мы рассматриваем несколько сценариев выхода из «Про100» – позитивный либо негативный», – сообщил Полетаев, не уточнив деталей. По данным «Коммерсанта», предполагается либо закрытие, либо продажа проекта.

Проект «Про100» – это собственное платежное приложение Сбербанка, которое он развивал с 2010 года. До введения санкций в марте 2014 года, когда были отключены Visa и MasterCard, банки не проявляли интереса к выпуску карт «Про100». Обеспечить работу своих карт они смогли, подключившись к УЭК. В дальнейшем банки, попавшие под санкции, в том числе в Крыму, начали выпускать карты «Про100» как исключительно банковские, поскольку доступ к выпуску карт других платежных систем для них был закрыт. В августе 2014 года проект «Про100» попытался поддержать и сам Сбербанк, объявивший о начале эмиссии этих карт. На текущий момент выпущено более 2 млн карт «Про100».

По мнению участников рынка, реализовать позитивный сценарий – продажу «Про100» – фактически невозможно. Возможность продажи именно санкционным игрокам осложняется тем, что приложение работает на основе MChip компании MasterCard.

«Про100» не отчуждаема от УЭК, это просто платежное приложение, которое можно передать покупателю в виде исключительной лицензии, то есть право на использование технологий»,– прокомментировал ситуацию председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов, уточнив, что пока неизвестно, согласится ли MasterCard передавать права использования MChip, лежащего в основе «Про100», санкционным игрокам.

Санкционные банки в свою очередь уже приступили к поиску выхода из положения. Как сообщили газете в call-центре банка «Россия», там выпускаются карты двух систем: не только карты «Про100», но и Объединенной расчетной системы. До сих пор об эмиссии карт ОРС, специализирующаяся на объединении банкоматов российских банков, не объявляла. В ОРС в условиях санкций афишировать новацию не стремятся. «Подобных пилотных проектов у компании нет и не планируются», – заявил предправления ОРС Игорь Зотиков.

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2015 года нетто-активы банка – 20 195,00 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 2 508,12 млрд, кредитный портфель – 14 032,86 млрд, обязательства перед населением – 8 743,40 млрд.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости