16+
24 июня 2015 16:14

Совфед одобрил закон о подключении к ЕГАИС производителей пива и сидра

АА Распечатать

МОСКВА, 24 июня. Совет Федерации одобрил сегодня закон, обязывающий производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию о выпускаемой продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Исключение предусмотрено для тех, кто производит не более 300 тыс декалитров продукции в год. 

Сейчас информацию об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС представляют только организации, осуществляющие производство и импортные поставки данной продукции, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Введение ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене предполагается с 1 января 2016 года. А в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях фиксация в ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 года, в сельских поселениях - с 1 июля 2017 года.

При этом в законе предлагается не распространять требование об обязательной фиксации в ЕГАИС на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также розничную продажу алкоголя в заведениях общепита и в сельских поселениях с численностью населения менее 3 тыс человек при отсутствии точки доступа в интернет (перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ). Кроме того, не обязательно фиксировать в ЕГАИС производство вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда. Требование об обязательной фиксации в ЕГАИС не распространяется и на закупку, хранение и поставку алкоголя в Крыму и Севастополе до 1 июля 2017 года, а также на розничную продажу алкоголя и закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи для розничной продажи индивидуальными предпринимателями в городских (до 1 июля 2017 года) и сельских (до 1 июля 2018 года) поселениях Крыма и Севастополя.

С 1 июля 2018 года отменяется требование о предоставлении справок, прилагаемых к таможенной декларации или товарно-транспортной накладной в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых фиксируется в ЕГАИС.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости