16+
24 июня 2015 13:17

Конечным владельцем газопровода в Крым будет сам субъект РФ - Новак

АА Распечатать

Москва, 24 июня. Конечным владельцем газопровода в Крым будет сам субъект РФ. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Конечным владельцем в любом случае будет сам субъект», - сказал он.

При этом Новак отметил, что промежуточным владельцем газопровода может стать одна из строительных организаций, которая выиграет подряд на строительство.

Как ранее сообщал министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров, начало строительства газопровода из Краснодарского края в Крым намечено на первую половину 2016 года. По его словам, уже есть источник финансирования, есть генподрядчик, однако не назвал конкретные компании. Окончание строительства намечено на 2018 год. Проект строительства должен быть готов к октябрю-ноябрю 2015 года. Проектированием занимается крымский институт «Шельф».

Новый газопровод для снабжения Крыма оценивается в 20 млрд рублей. 14,3 млрд этой суммы - стоимость трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Ее диаметр на разных участках составит от 500 до 700 мм. Труба позволит прокачать до 4 млрд кубометров газа в год при потребности Крыма в 2 млрд.

Новый газопровод, прежде всего, позволит обеспечить топливом базовые электростанции в Симферополе и Севастополе. Их также планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости