16+
24 июня 2015 10:44 Ялта

Крыму в наследство от Украины достался ограниченный доступ к памятникам культурного и духовного наследия – глава комитета ГС РК

АА Распечатать

Ялта, 23 июня. Крыминформ. Одной из болевых точек, которая досталась Крыму в наследство от украинского прошлого, является ограниченный доступ в музей Пушкина в Гурзуфе. Об этом в Ливадии в ходе выездного совещания Комитета по культуре Государственной Думы сообщила председатель комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко.

«Дело в том, что музей находится на территории частного владения», - пояснила она и уточнила, что туристам для посещения этого объекта необходимо либо «каким-то образом договариваться», либо платить деньги за проход к музею.

При этом, заверила Савченко, речь идет о территории уникальной парковой зоны, «которая должна была принадлежать республике, но оказалась в частных руках».

Она рассказала, что с помощью муниципальных властей удалось выйти на установление сервитута для прохода к музею. «Но мы просим и поддержки комитета Госдумы в этом вопросе», - сказала Савченко.

Не менее сложным наследием прошлого она также назвала проблему с доступом к могиле величайшего русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского. «Там аналогичная ситуация», - сообщила Светлана Савченко, заметив, что севастопольский собственник получил участок под строительство детского лагеря вместе с могилой Данилевского и его жены.

По словам Савченко, через республиканский Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия этот вопрос не проходил. «Скорее всего, это решалось через Киев, и в результате, когда мы проводим крупную научную конференцию или приезжают из-за рубежа члены семьи Николая Данилевского, мы вынуждены решать проблему доступа к могиле через вторых, третьих, четвертых лиц, чтобы отслужить на этом месте панихиду, – возмутилась она. – На наш взгляд, этот объект уж точно должен быть памятником федерального значения!»

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости