16+
24 июня 2015 10:44 Ялта

Крыму в наследство от Украины достался ограниченный доступ к памятникам культурного и духовного наследия – глава комитета ГС РК

АА Распечатать

Ялта, 23 июня. Крыминформ. Одной из болевых точек, которая досталась Крыму в наследство от украинского прошлого, является ограниченный доступ в музей Пушкина в Гурзуфе. Об этом в Ливадии в ходе выездного совещания Комитета по культуре Государственной Думы сообщила председатель комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко.

«Дело в том, что музей находится на территории частного владения», - пояснила она и уточнила, что туристам для посещения этого объекта необходимо либо «каким-то образом договариваться», либо платить деньги за проход к музею.

При этом, заверила Савченко, речь идет о территории уникальной парковой зоны, «которая должна была принадлежать республике, но оказалась в частных руках».

Она рассказала, что с помощью муниципальных властей удалось выйти на установление сервитута для прохода к музею. «Но мы просим и поддержки комитета Госдумы в этом вопросе», - сказала Савченко.

Не менее сложным наследием прошлого она также назвала проблему с доступом к могиле величайшего русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского. «Там аналогичная ситуация», - сообщила Светлана Савченко, заметив, что севастопольский собственник получил участок под строительство детского лагеря вместе с могилой Данилевского и его жены.

По словам Савченко, через республиканский Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия этот вопрос не проходил. «Скорее всего, это решалось через Киев, и в результате, когда мы проводим крупную научную конференцию или приезжают из-за рубежа члены семьи Николая Данилевского, мы вынуждены решать проблему доступа к могиле через вторых, третьих, четвертых лиц, чтобы отслужить на этом месте панихиду, – возмутилась она. – На наш взгляд, этот объект уж точно должен быть памятником федерального значения!»

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости