16+
24 июня 2015 10:18 Ялта

Министерство культуры Крыма хочет контролировать гастрольную деятельность для повышения доходов республики

АА Распечатать

Ялта, 24 июня. Крыминформ. В Крыму необходимо установить творческую и организационную монополию министерства культуры Республики на грамотное и профессиональное составление гастрольного плана в подведомственных ему концертных и театральных учреждениях. Об этом заявила министр культуры РК Арина Новосельская в ходе выездного совещания Комитета Государственной Думы РФ по культуре в Ливадии.

«Крым манит своими площадками всех гастролеров, – отметила она. – К сожалению, нам не удается обуздать этих гастрольных скакунов и сделать все, чтобы от каждого звездного концерта и коммерческих выступлений именитых театральных и эстрадных коллективов в бюджеты городов, районов и Республики Крым попадали налоги и гастрольные сборы».

Новосельская в качестве примера привела информацию от продюсеров и директоров известных артистов и творческих коллективов о том, что сегодня поступает по 30-40 предложений организовать гастроли в Крыму. «Почему этим не может заниматься министерство культуры Республики под суровым наблюдением силовых органов, Совета министров и Госсовета Республики Крым? Почему в лучшем понимании этого слова монополию республика не может взять себе?» – задалась вопросом она.

По словам министра, необходимо законодательно закрепить норму, позволяющую республике получать часть доходов от прокатных событий. «Этот вопрос мы надеемся решить в тесном взаимодействии с комитетом по культуре Государственной Думы Российской Федерации», – уточнила она и добавила, что эта инициатива вносится на региональном уровне, потому что федерального закона о гастрольной деятельности нет, и Крым, как наиболее заинтересованный регион, выступает в этом вопросе пионером.

«Были же хорошие примеры – Росконцерт, Госконцерт, а мы уже создали Крымконцерт, где будут все доходы прозрачны», – заметила Новосельская и выразила уверенность, что это позволит властям республики контролировать и правильно организовывать гастроли, в том числе, и их репертуарную политику.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости