16+
23 июня 2015 18:58 Керчь

Археологи передали Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику уникальную золотую серьгу конца III - начала IV веков (ФОТО)

АА Распечатать

Керчь, 23 июня. Крыминформ. Специалисты Черноморского центра подводных исследований передали Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику уникальную золотую находку – серьгу работы древнегреческих мастеров конца III - начала IV веков.

Как сообщил руководитель экспедиции, заместитель директора центра по науке Виктор Вахонеев, изделие было обнаружено на одном из подводных объектов на глубине полтора метра. «При расчистке кладки одного из строений водолаз, который проводил расчистку стены для картографирования построек, ушедших под воду, увидел что-то блестящее. Мы приостановили все работы, выключили гидроэжекторы и насос. Таких уникальных находок под водой на нашем объекте еще не было», - сообщил Вахонеев во время передачи предмета музею-заповеднику.

Массивная витая золотая серьга украшена головой льва. По мнению исследователей, она создана древнегреческими мастерами раннего эллинского периода. Это пока первая столь ценная находка из раскопок археологического сезона 2015 года в Восточном Крыму.  Как отметила Наталья Быковская, заместитель директора по научно-фондовой работе Восточно-Крымского ИКМЗ, подобного экземпляра в коллекции музея-заповедника нет. После нескольких месяцев изучения и частичной реставрации он займет почетное место в золотой кладовой.

По ее словам, в этом году в районе Керченского полуострова раскопки ведут 15 археологических экспедиций, которые, как и в прошлые годы, проводят в основном крупные российские исследовательские центры – Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Российская академия наук, Московский педагогический университет и другие.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости