16+
23 июня 2015 18:38 Симферополь

Туристический кластер в Коктебеле потребует высвобождения земли и переноса части объектов с набережной

АА Распечатать

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Реализация туристического кластера в Коктебеле требует ревизии земельных участков и переноса части объектов с набережной. Об этом сегодня шла речь на презентации архитектурного проекта Коктебельского туристического кластера.

По словам главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, власти рассчитывают выйти на диалог с владельцами земельных участков и объектов в первой линии набережной Коктебеля. «Сложилась застройка, собственники, и наша задача вести диалог с теми людьми, которые имеют земельные участки и возведенные объекты, чтобы донести до них, что такие кардинальные изменения в Коктебеле в первую очередь сыграют на них – будет больше посетителей, больший объем выручки», – пояснил он.

В свою очередь заместитель министра строительства и архитектуры – главный архитектор Республики Крым Александр Кузнецов отметил, что опыт работы в Краснодаре и Геленджике позволяет применить наработки в Коктебеле. «В огромном количестве это были договоры с теми гражданами, владельцами объектов, по приведению их в порядок или переносе, – подчеркну он. – Не буду пугать, но по количеству сносов в стране со мной равного нет – раз в 10 больше снес за свою жизнь, чем построил».

Главный архитектор напомнил, что изменениями в законодательную базу местные администрации получат инструмент для сноса без решения суда. «Речь будет идти о сносе тех объектов, которые опасны, находятся в охранных зонах и используются не по назначению, – указал архитектор. – Самая главная задача – дать человеку возможность и не загонять в угол, в том числе, предусмотреть компенсации. Если мы будем говорить о бульдозерной политике – ничего не получится».

В Коктебеле предполагается создать цельный туристический архитектурно-культурный кластер с учетом исторического, культурного и архитектурного наследия этого города. Проект, разработанный Московским архитектурным институтом в виде 3D-модели, предполагает, помимо улучшения дорожной сети и строительства центральной канализации, создание нового «старого города» в районе Восточной набережной за холмом Юнге. Набережную Коктебеля планируется расширить за счет сноса заборов и объектов со стороны моря, которая будет заканчиваться яхтенной мариной у подножия Карадага.

Транспортную инфраструктуру дополнит аэродром для малой авиации на горе Климентьева, в Тихой бухте разместится кемпинг и амфитеатр, а масштабная застройка ждет бухту Двуякорная, с возведением многоэтажных домов и объектов социальной инфраструктуры.

Реализация проекта рассчитана до 2020 года. Государственные инвестиции составят 2,5 млрд руб. Непосредственное строительство намечено на 2017-2020 годы. В 2015-2016 годах пройдет разработка генплана городского округа Феодосии, частью которого будет Коктебель.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости