16+
23 июня 2015 18:38 Симферополь

Туристический кластер в Коктебеле потребует высвобождения земли и переноса части объектов с набережной

АА Распечатать

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Реализация туристического кластера в Коктебеле требует ревизии земельных участков и переноса части объектов с набережной. Об этом сегодня шла речь на презентации архитектурного проекта Коктебельского туристического кластера.

По словам главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, власти рассчитывают выйти на диалог с владельцами земельных участков и объектов в первой линии набережной Коктебеля. «Сложилась застройка, собственники, и наша задача вести диалог с теми людьми, которые имеют земельные участки и возведенные объекты, чтобы донести до них, что такие кардинальные изменения в Коктебеле в первую очередь сыграют на них – будет больше посетителей, больший объем выручки», – пояснил он.

В свою очередь заместитель министра строительства и архитектуры – главный архитектор Республики Крым Александр Кузнецов отметил, что опыт работы в Краснодаре и Геленджике позволяет применить наработки в Коктебеле. «В огромном количестве это были договоры с теми гражданами, владельцами объектов, по приведению их в порядок или переносе, – подчеркну он. – Не буду пугать, но по количеству сносов в стране со мной равного нет – раз в 10 больше снес за свою жизнь, чем построил».

Главный архитектор напомнил, что изменениями в законодательную базу местные администрации получат инструмент для сноса без решения суда. «Речь будет идти о сносе тех объектов, которые опасны, находятся в охранных зонах и используются не по назначению, – указал архитектор. – Самая главная задача – дать человеку возможность и не загонять в угол, в том числе, предусмотреть компенсации. Если мы будем говорить о бульдозерной политике – ничего не получится».

В Коктебеле предполагается создать цельный туристический архитектурно-культурный кластер с учетом исторического, культурного и архитектурного наследия этого города. Проект, разработанный Московским архитектурным институтом в виде 3D-модели, предполагает, помимо улучшения дорожной сети и строительства центральной канализации, создание нового «старого города» в районе Восточной набережной за холмом Юнге. Набережную Коктебеля планируется расширить за счет сноса заборов и объектов со стороны моря, которая будет заканчиваться яхтенной мариной у подножия Карадага.

Транспортную инфраструктуру дополнит аэродром для малой авиации на горе Климентьева, в Тихой бухте разместится кемпинг и амфитеатр, а масштабная застройка ждет бухту Двуякорная, с возведением многоэтажных домов и объектов социальной инфраструктуры.

Реализация проекта рассчитана до 2020 года. Государственные инвестиции составят 2,5 млрд руб. Непосредственное строительство намечено на 2017-2020 годы. В 2015-2016 годах пройдет разработка генплана городского округа Феодосии, частью которого будет Коктебель.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости