16+
23 июня 2015 17:32 Симферополь

Добывающая промышленность существеннее всего влияет на ухудшение экологии Крыма – фонд «Национальная энергетическая безопасность»

АА Распечатать

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Добыча полезных ископаемых является самым опасным фактором ухудшения экологической обстановки Крыма среди отраслей промышленности. Об этом сообщается в информационно-аналитическом докладе, подготовленном фондом «Национальная энергетическая безопасность».

«Интенсивнее всего разрушается почвенный покров при открытой добыче полезных ископаемых. Поэтому среди отраслей промышленности именно строители внесли и продолжают вносить существенный вклад в процесс ухудшения экологической обстановки Крыма, как путем непосредственного изъятия из сельскохозяйственного оборота пахотных земель, так и путем загрязнения всех компонентов природной среды твердыми, жидкими и газообразными отходами производства», – сообщается в докладе.

По данным фонда, зачастую после отработки карьеров они не рекультивируются, а забрасываются землей для экономии средств. При этом уничтожается флора и фауна соседних территорий, не выполняются требования к снятию и складированию плодородного слоя земли. В Крыму насчитывается 3,9 тыс га нарушенных земель, а рекультивированы только 14 га.

Специалисты фонда отмечают неудовлетворительное состояние использования и охраны земельных ресурсов в Крыму, причем ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Среди причин, наряду с развитием деградационных процессов и ветровой эрозии, – стихийное формирование новых типов землепользования путем аренды земельных участков.

Также в фонде «Национальная энергетическая безопасность» обращают внимание на недостаточное нормативное регулирование данной сферы в Крыму, отсутствие программ комплексного решения вопросов использования и охраны земель.

В Крыму решается вопрос разработки Планерского месторождения андезитов, расположенного неподалеку от Коктебеля и потухшего вулкана Карадаг, который ранее являлся природным заповедником. Представители власти обосновывают строительство карьера дефицитом строительных материалов на полуострове, несмотря на то, что попытка построить карьер под Карадагом в 2013 году встретила активное противодействие общественности и ученых.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости