16+
23 июня 2015 08:10

Крым сможет полностью обеспечивать себя электроэнергией в 2018 году - министр

АА Распечатать

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Собственная генерация электроэнергии в Крыму к 2018 году достигнет 950 МВт в сутки, что позволит практически полностью покрыть необходимые объемы электропотребления. Об этом в интервью Крыминформу сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. 

«На сегодня у нас потребление - 850 МВт в сутки. Своей генерации у нас сейчас 180-190 МВт. Мы планируем к 2018 году 950 МВт собственной генерации», - сказал он.

Увеличение собственной генерации электроэнергии в Крыму в первую очередь обеспечит новая электростанция мощностью порядка 470 МВт. Сейчас рассматривается возможность строительства этой станции в Севастополе или недалеко от Симферополя (поселок Денисовка).

«Земля под электростанции и в Симферополе, и в Севастополе отведена, технические условия получены. Заканчивается проектирование. Застройщик планирует подать проект на экспертизу в июле. Выйти он должен в сентябре-октябре, и осенью этого года мы планируем начать мощные строительно-монтажные работы», - уточнил министр. При этом новая станция проектируется на три блока, последний на 250 МВт планируется запустить в 2025-2030 годах.

Нарастить объемы генерации электроэнергии позволит также реконструкция предприятий компании «КрымТЭЦ», в числе которых Симферопольская, Сакская и Камыш-Бурунская ТЭЦ. Их общая мощность будет доведена до 400 МВт в сутки.

«23 июня в министерстве энергетики РФ будет рассматриваться вопрос возможности реконструкции «КрымТЭЦ». Речь идет об увеличении мощности Симферопольской ТЭЦ до 230 МВт и порядка 150-170 МВт на двух станциях в Саках и Камыш-Буруне, - пояснил Егоров. - Плюс еще возможно развитие существующей Севастопольской ТЭС. Можно построить тепловую электростанцию с выдачей тепла в Севастополе объемом от 60 до 100 МВт. Это позволит полностью покрыть потребности Крыма».

После воссоединения с Россией Крым большую часть электричества все еще получает из Украины на основании подписанного в конце прошлого года договора. Возможности для развития Крыма в дальнейшем обеспечит энергомост через Керченский пролив. К 2016 году по нему из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда потребление возрастает до 1-1,2 тысячи МВт в сутки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости