16+
22 июня 2015 17:18

Организаторы фестиваля «Befooz» в Поповке официально объявили его «территорией без наркотиков»

АА Распечатать

Евпатория, 22 июня. Крыминформ. Территория фестиваля «Befooz», который откроется 31 июля в селе Поповка (Сакский район) официально объявлена территорией без наркотиков. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его организатор и президент Никита Маршунок.

«Нам сделали замечательное предложение, от которого сложно отказаться: мы вам все разрешаем, но нужно официально объявить «Befooz – территория без наркотиков». Вот я вам всем вполне официально это и объявляю», – обратился он к поклонникам фестиваля.

Маршунок отметил, что фактор возможного употребления наркотических средств сильно усложняет жизнь организаторам любых крупных ивентов.

«К «КаZантипу», а тем более к девственно чистому «Befooz», претензий практически нет, но есть к людям, которые его любят и посещают, – пояснил президент фестиваля. – Некоторым кажется, что в село Поповку граждане всей земли едут исключительно для того, чтобы уколоться анашой и накуриться героином».

Чистая энергия солнца, моря, музыки и общения в состоянии поддержать атмосферу «щастья», убежден Маршунок, и формирует в новой реальности новую формулу досуга.

«Давайте вспомним людей в белых носках и сандалиях, которые на каждом шагу спрашивали у вас на КаZантипе «Есть чё?» – подчеркнул он. – На территории всегда таких «отдыхающих» было много. И если вы можете улыбаться им в ответ, то вам переживать особенно не за что. Остальных я считаю своим долгом предупредить: научитесь получать от жизни чистые удовольствия».

Опрос потенциальной аудитории фестиваля показал, что 74,5% готовы поддержать лозунг «Befooz – территория без наркотиков».

Фестиваль «Befooz» пройдёт в селе Поповка с 31 июля по 16 августа. Ранее на этом же месте в течение 14 лет проводился фестиваль «Республика Z».

Отметим, что это уже не первый призыв организаторов фестиваля вернуться к изначальной идее его проведения – адреналин от экстрима и расширения границ собственных возможностей. Изначально «КаZантип» был спортивным мероприятием. В 1993 году около 400 человек, в основном приближенные к главному каZантиповцу Никите Маршунку, а ныне президенту «Республики Z», прибыли в поселок Щелкино, который расположен на мысе Казантип. На побережье Азовского моря каZантиповцы провели первый Кубок RFA по виндсерфингу. Спустя 2 года «КаZантип» перерос в фестиваль электронной музыки, который собрал около 1 тыс почитателей музыки и экстремальных видов спорта на недостроенном атомном реакторе в Щелкино.

В последующие годы «КаZантип» набирал обороты: десятки лучших представителей современной электронной сцены России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и гости из Франции, Англии и Германии почтили своим внимание фестиваль.

В 2000 году фестиваль перекочевал на Черное море в поселок Веселое рядом с Судаком. Почитаемыми национальными видами спорта на фестивале «КаZантип-2000» стали серфинг, горный велосипед и супермодное увлечение кайтсерфинг, где в качестве тяговой силы используются воздушные змеи.

В 2001 году «КаZантип» из Веселого переехал в село Поповка под Саками, а спустя два года переименовывается в проект «Республика Z».

Начиная с 2005 года здесь регулярно проходят этапы российских и украинских соревнований по кайтсерфингу, а в 2010 году список экстремальных дисциплин расширился до восьми. Первые «Z-Games» успешно прошли в тестовом недельном режиме в 2010 году, собрав несколько тысяч человек и «исключительно позитивные отзывы», а уже в 2011-м «Z-Games» за первую неделю собрали 4 тысячи участников, из которых четверть – профессиональные спортсмены и любители. При этом проект «Z-Games» организаторы характеризовали как «Назад в будущее».

Планы возвращения «КаZантипа» в Поповку после годичного перерыва вызвали бурное обсуждение в соцсетях. Противники акцентируют на вседозволенности и аморальности мероприятия, сторонники говорят об исключительной атмосфере доброжелательности и неагрессивности. Отдельной стороной выступают владельцы гостинных дворов Поповки, у которых в связи с отменой фестиваля не осталось постоянных клиентов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости