16+
19 июня 2015 18:43 Бахчисарай

Минобразования Крыма не намерено отказываться от охотничьей усадьбы Юсуповых в Соколином (ФОТО)

АА Распечатать

Бахчисарай, 19 июня. Крыминформ. Министерство образования, науки и молодежи Крыма не намерено отчуждать комплекс усадьбы Юсуповского дворца (охотничьего дома) в селе Соколиное Бахчисарайского района. Об этом в комментарии Крыминформу сообщила глава минобраза Наталья Гончарова.

«У нас есть охранные договора, - отметила она. - То, что нам бы хотелось привести в больший порядок, должный порядок эти дворцы, - это тоже факт».

По словам министра, в усадьбе могут проводится экскурсии для организованных групп туристов, несмотря на ограничения, связанные с режимом работы детского оздоровительного учреждения «Сокол».

«На территории лагеря могут быть организованы экскурсии, даже из взрослых людей, но должен быть чёткий режим и чёткий график, - подчеркнула министр. - Мы не как «собака на сене», сидим и никому не хотим показывать, нет. Но мы, однозначно, будем стоять на том, чтобы «Сокол» сохранился за министерством образования».

По словам Гончаровой, здание дворца используется под конференц-зал и учебные комнаты.
«У нас там проходит всё, что касается защиты МАНовских работ, олимпиадных, проектных работ», - пояснила министр.

Усадьба Юсуповых «Коккозы» авторства знаменитого архитектора дворцов Южнобережья Николая Краснова находится в 5 км от Большого каньона Крыма в селе Соколиное Бахчисарайского района. Хозяева назвали свою усадьбу «Аскерин», что переводится как "принадлежащая военному». До 2011 года в здании бывшего княжеского имения располагался спальный корпус Соколинского дома-интерната для детей школьного возраста. В настоящее время комплекс преобразован в детский оздоровительный центр «Сокол» для учеников Малой академии наук учащейся молодежи Крыма «Искатель» и победителей республиканских спортивных и творческих конкурсов.

Комплекс бывшего Юсуповского дворца (1906-1912 годы постройки) с фонтаном слез на фасаде главного корпуса, хозяйственными постройками (людская, конюшня, прачечная) входил в туристические маршруты Крыма, но в 2013 году, по приказу министерства культуры Украины, был исключен из государственного реестра недвижимых памятников Украины. Комплекс внесен в перечень архитектурных памятников Крыма №4820-4822.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости