16+
19 июня 2015 17:35

Детский лагерь «Сокол» в бывшем имении Юсуповых у входа в Большой каньон Крыма стал площадкой для «лагеря будущего» (ФОТО)

АА Распечатать

Бахчисарай, 19 июня. Крыминформ. Детский оздоровительный центр «Сокол», расположенный в бывшем имении князей Юсуповых у подножия Большого каньона Крыма, стал площадкой для методической разработки «лагеря будущего». В «Соколе» процесс познания, отдыха и воспитания неразрывен и проходит одновременно и у вожатых, и у детей.

Как рассказала директор «Сокола» Валентина Матвеева, детское учреждение в 2011 было преобразовано из школы-интерната в оздоровительный центр для крымских детей.

«Путевки в наш центр получают члены Малой академии наук (МАН) учащейся молодежи Крыма «Искатель», - пояснила она. – Второй год подряд в первую смену принимаем крымских спортсменов – победителей региональных и республиканских соревнований».

По словам Матвеевой, каждая смена в «Соколе» тематическая, и ее воспитательная и образовательная программы проходят защиту в министерстве образования, науки и молодежи Крыма. В этом году после первой спортивной последуют гуманитарная, физико-математическая и экологическая смены.

«В гуманитарную смену приезжают творческие ребята, и за 21 день они ставят 4 мюзикла, - отметила директор учреждения. – Физико-математическое направление поддерживают профессоры из МГУ, которые бесплатно занимаются с детьми».

С февраля на базе «Сокола» работает школа вожатых, где свои силы пробуют будущие педагоги – студенты Крымского федерального университета. Как отметила Матвеева, по результатам обучения вожатые сдают экзамен и получают сертификат.

«Экзамен у нас не теоретический, а практический: моделируется ситуация и вожатому отводится не больше 2 минут на принятие решения, поскольку с детьми нельзя долго раздумывать», - уверена директор.

Здесь же, в «Соколе», вожатые могут проверить теорию на практике. Все успешные методические разработки по итогу летней оздоровительной кампании объединяются и становятся базой для дальнейших занятий в школе вожатых и семинаров для педагогов дополнительного образования.

«По итогам каждой смены мы проводим анкетирование, что понравилось детям, что им не так интересно, - уточнила Матвеева. – Но и во время смены у детей есть возможность внести изменения в распорядок с помощью президента лагеря, которого избирают сами».

У президента в помощниках первый министр, министры здравоохранения, культуры и охраны. Помощь министру охраны оказывают дежурные по лагерю и двухлетняя овчарка Рей, специально привезенная из питомника для охранных и воспитательных работ.

«Раньше территория лагеря была проходная, и туристы привыкли свободно ходить по Юсуповской усадьбе, - пояснила Матвеева. – В России к организации детского отдыха более строгие требования, да и мы не сторонники свободного доступа».

В подтверждение правоты директора в момент общения с журналистами ей позвонили с проходной лагеря согласовать пропуск некой дамы, представившейся родственницей Юсуповых.

«Люди приходят и представляются Юсуповыми, в этом году уже дважды, - посетовала директор. – Пришлось изучить историю династии Юсуповых. В осенне-зимний период мы пускаем на территорию организованные группы туристов, но некоторым хочется индивидуального подхода».

За летние смены лагерь принимает больше 600 детей. «Сокол» находится вдалеке от моря, но его отсутствие компенсируется походами в Большой каньон, к водопаду Серебряные струи и по партизанским тропам крымских гор.

«Мы планируем построить бассейн, есть для этого территория и воды в предгорье много, - поделилась директор учреждения. – У нас стоит задача стать круглогодичным объектом. В том году отопление сделали и на 5 смену приезжали дети из Амурской области – для них наш сентябрь вполне летний месяц».

Стоимость путевки с 5-разовым питанием составляет 20 тыс руб. Но в свободную продажу они не поступают – очень быстро «Сокол» обрел популярность среди детей, и министерство образования распределяет все путевки. Как рассказала министр Наталья Гончарова, дошло до того, что отличники и победители олимпиад стали отказываться от путевок в «Артек».

«У нас есть в этом году пример девочки, которая отказалась от путёвки в «Артек» для того, чтобы иметь возможность оздоровиться в «Соколе», - отметила она. - Та воспитательная программа, тот дух, тот настрой, который тут есть, он, безусловно, уникален».

Министр напомнила, что 4 года назад Соколинский дом-интернат был преобразован в лагерь, поскольку в Крыму распространена семейная форма детских домов. С тех пор учреждение взяло курс на работу для талантливых и одарённых детей полуострова.

«Мы умеем и можем разрабатывать тематические смены, наш пример и опыт уже позаимствовали и другие субъекты Российской Федерации, - подчеркнула Гончарова. - В том числе та смена, которая сейчас проходит, - это участники президентских игр. Команда-победитель поедет на Всероссийские игры».

В отличие от «Артека», попасть в «Сокол» могут не только круглые отличники. Главное – проявить себя.

«Попасть сюда можно только с точки зрения своих собственных достижений, - указала министр. - Это не обязательно должен быть круглый отличники или хорошист, но этот ребёнок должен проявлять интерес к какой-то из областей творчества, науки, спорта - это однозначно. Активная жизненная позиция, участие в кружках, секциях, соревнованиях, олимпиадах, и дорога открыта в такой прекрасный лагерь, как «Сокол».

Министра больше волнует комфортность пребывания детей. Бывшие классные комнаты интерната сейчас рассчитаны на 10 человек, но сами дети не согласны с тем, чтобы жить компаниями меньше, чем по 5 человек, иначе будет скучно. Гораздо больше детей волнует современный спортивный комплекс и душевые на этажах.

«Мы запланировали в конце этого года установить спортивную многофункциональную площадку на территории «Сокола» стоимостью 3 млн руб, - сообщила Гончарова. - Сегодня мы этот лагерь выставили в приоритетное направление на республиканский бюджет».

Всего в управлении министерства образования Крыма находится 4 лагеря - «Сокол», «Черноморье», «Фортуна» и «Алые паруса». Все они рассчитаны на отдых крымских детей за счет республиканского и федерального бюджетов.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости