16+
19 июня 2015 14:57

ЕС продлил экономические санкции в отношении Крыма - официальное заявление

АА Распечатать

Брюссель, 19 июня. Евросоюз продлил на год - до 23 июня 2016 года - санкции в отношении Крыма. Об этом говорится в официальном заявлении Совета ЕС по экономике и финансам («Экофин»).

«19 июня Совет продлил действие запретительных мер ЕС в отношении нелегального включения в состав России Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года», - отмечается в нем.

«Запретительные меры включают импорт продуктов из Крыма и Севастополя, а также инвестиции в экономику Крыма и Севастополя. Никакие европейские или зарегистрированные в Европе компании не имеют права покупать недвижимость или бизнес в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им услуги», - говорится в документе.

Запрещены также все виды туризма, включая заходы круизных лайнеров в порты полуострова, если потребность в этом не вызвана экстренной ситуацией. Помимо этого, с точки зрения ЕС, нелегальным является экспорт в Крым целого ряда товаров и технологий - от морской соли до космических кораблей. Запрещены и все поставки товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов экономики, а также для разведки и добычи нефти и газа.

В документе отмечается, что ЕС «продолжает осуждать» воссоединение Крыма с Россией и придерживается политики непризнания этого исторического факта.

По информации источника ТАСС, срок действия данных мер был продлен «Экофином» «без обсуждения». Дипломат пояснил, что они входят в стратегию ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России, которая «носит постоянно действующий характер, поэтому входящие в нее ограничения обновляются автоматически, если ситуация вокруг полуострова не претерпит кардинальных изменений».

Обычно ограничительные меры утверждает Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, однако его технические решения, уже согласованные всеми странами и не требующие дополнительной дискуссии, могут быть утверждены на встрече любых отраслевых министров 28 государств сообщества.

ЕС ввел первый блок санкций в рамках стратегии непризнания воссоединения Крыма с Россией 23 июня 2014 года сроком на 12 месяцев. В настоящее время эти меры включают также запрет на выдачу шенгенских виз жителям Крыма, имеющим российский загранпаспорт.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости