16+
18 июня 2015 15:15

Севастопольский госуниверситет оформляет в «Росатоме» лицензию на ядерный реактор

АА Распечатать

Севастополь, 18 июня. Севастопольский госуниверситет может стать третьим вузом России, располагающим собственной ядерной установкой, сообщил ТАСС проректор вуза по научной работе и инновациям Андрей Фалалеев. Сейчас университет оформляет лицензию в «Росатоме» на использование исследовательского реактора ИР-100, входившего в научно-исследовательскую базу Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, который после образования СевГУ стал его факультетом.

«Реактор в настоящее время законсервирован. Никакие работы там не проводятся. Мы активно включились в процесс оформления лицензии. Думаю, получить ее для советского реактора реально. Если нам удастся, мы станем третьим вузом в России после МИФИ и Белгородского университета, располагающим своей собственной ядерной установкой», - сказал он.

До получения лицензии студенты, которых готовят как специалистов для АЭС, будут проходит практику на симуляторах и специальных моделях, которыми располагает вуз.

Фалалеев полагает, что реактор имеет значение не только как учебный тренажер, но и как элемент инновационной инфраструктуры города. «Реактор может стать точкой роста. Ряд технологических новшеств могут развиваться только в Севастополе. Например, радиационная медицина для лечения онкозаболеваний. Подготовку быстропортящихся изотопов можно наладить достаточно быстро. Кроме того, здесь можно создать центр по испытанию радиационно устойчивых приборов», - пояснил проректор.

ИР-100 был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, производства радиоактивных изотопов. Реактор изготовлен в форме бака диаметром 1,8 м, высотой 4,4 м. Его мощность - 200 кВт.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости