16+
17 июня 2015 17:17

Госдума приняла во втором чтении закон о подключении к ЕГАИС производителей пива и сидра

АА Распечатать

Москва, 17 июня. Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию о выпускаемой продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Сейчас информацию об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС представляют только организации, осуществляющие производство и импортные поставки данной продукции, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Ко второму чтению законопроекта было принято 18 поправок в документ, сообщили ТАСС в пресс-службе заместителя председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктора Звагельского. В частности, для оптовых и розничных предприятий Крыма и Севастополя будет введен переходный период сроком в полгода. Дополнительно к этому из-под действия закон будут выведены парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и средства личной гигиены.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, следует из проекта документа. После чего производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должны будут вносить информацию о выпуске в ЕГАИС . При этом предприятия, производящие менее 300 тыс декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этой обязанности.

Введение ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене предполагается с 1 января 2016 года. А в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях фиксация в ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 года, в сельских поселениях - с 1 июля 2017 года.

Проект закона, внесенный правительством РФ, распространяет требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС также на организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставками алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничной продажей алкогольной продукции. Исключение сделано лишь для розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции, а также при реализации алкогольной продукции в организациях общественного питания и в сельских поселениях с численностью менее 3 тыс человек, в которых отсутствует интернет.

С 1 июля 2018 года отменяется требование о предоставлении справок, прилагаемых к таможенной декларации или товарно-транспортной накладной в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых фиксируется в ЕГАИС.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости